Найти тему
Новости Южной Кореи

Прививка и немножко нервно

С 25 сентября в Корее идут массовые прививки населения от гриппа. Подросткам в возрасте от 13 до 18 лет, пожилым людям старше 62 лет, а также беременным женщинам уколы ставят бесплатно.

К сожалению, кампания проходит довольно-таки нервно: в последнее время постоянно поступают сообщения о том, что сколько-то человек умерло после прививки. Сначала речь шла о нескольких людях, теперь счёт уже пошел на десятки. 25 октября Управление контроля заболеваний сообщило о 45 смертях, случившихся после прививок. Управление при этом подчёркивает, что не видит никакой связи между прививкам и смертями, но люди всё равно встревожены. Более того Корейская медицинская ассоциация, объединяющая 130 тысяч медработников, призвала правительство приостановить вакцинацию на неделю, чтобы разобраться в происходящем. Управления контроля заболеваний же в ответ говорит, что оно и так всё тщательно расследует и не планирует прекращать вакцинацию.

Кто тут прав, кто неправ, и что, вообще, за безобразие происходит? Давайте попробуем в этом разобраться, для чего сначала вместе немножко посчитаем и порассуждаем.

СЛЕДИТЕ ЗА МОИМИ ПАЛЬЦАМИ

На 23 октября, по данным Управления контроля заболеваний, прививки от гриппа были поставлены 14,27 млн человек, в том числе по бесплатной правительственной программе прививок для стариков, подростков и беременных женщин — 9,41 млн человек.

Население Южной Кореи оценивается сейчас в 51,8 млн человек. То есть 14,27 млн привитых людей — это примерно четверть населения Кореи, или, говоря точнее, 27,5 %. Это первое, что надо иметь в виду.

Далее: в 2019 году в Корее умерло 295,1 тыс. человек. Вдумайтесь в это число. Попробуйте представить себе те огромные массы людей, которые постоянно — и по большей части как-то незаметно — уходят мимо нас в мир иной. Мы  ведь обычно как-то стараемся не думать о смерти, не обращать на неё внимание, жить так, как будто бы мы вечные. И это нам зачастую удаётся. Но факт-то остается фактом: люди мрут ничуть не хуже пресловутых мух. Вспоминать об этом иногда надо, чтобы более адекватно воспринимать тот мир, в котором мы живём.

Если теперь разделить общее число людей, умирающих в Корее за год, на число дней в году, то получится, что каждый день здесь умирает порядка 800 человек.

Возвращаясь теперь к нашим прививкам: раз они поставлены четверти корейцев, то, по грубой прикидке (800 делим на 4), каждый день в стране должно умирать примерно по 200 человек, которым недавно поставили прививки от гриппа. Ещё раз: безо всякой связи с вредностью или полезностью прививок каждые двадцать четыре часа, без выходных и праздников, в Корее будут умирать примерно по 200 человек, привитых от гриппа. За месяц их умрёт от 6000 до 6200 (ну, в феврале поменьше). А за год скончаются 70 с лишним тысяч человек, которым поставили прививки, даже если эти прививки были полностью безвредны, хотя, вообще говоря, они не всегда безвредны, разные осложнения, такие как аллергические реакции, изредка случаются.

Как вы, наверное, поняли, умрут все эти люди именно после прививок, а не из-за. И умрут они просто потому что людям, как тем мухам, свойственно умирать, да в таких больших количествах, что в Корее умерших уже и складывать-то негде, кладбища кончились, так что трупы приходится сжигать, причём крематории работают на пределе возможности. Ужас просто. Кстати, с наступающим Хэллоуином!

Чтобы сказанное стало ещё понятнее, представим себе обратную ситуацию. Вот мы поставили 14 миллионов прививок. Проходит, допустим, день, и никто из тех, кому сделали прививку, не умер. Как хорошо! Проходит ещё один день. Опять никто не умер. Интересно. Третий день миновал, и — смотри-ка ты! — по-прежнему все живы… Постойте, но ведь у нас просто по статистике уже должны были умереть 600 человек из числа привитых. Почему же никто не умер? Потому что случилось чудо из чудес: прививка неожиданно оказалась не простым средством предотвращения гриппа, а эликсиром бессмертия! И после неё люди перестали умирать!

Вот это был бы номер…

К сожалению, нынешняя прививка эликсиром бессмертия не является. Поэтому после неё каждый день в среднем по 200 человек будут умирать, и поделать с этим ничего нельзя, хоть ты тресни. На самом деле даже больше будут умирать, потому что цель корейского правительства — сделать бесплатные прививки примерно 19 миллионам жителей, а всего привить около 70 процентов населения. 70 процентов от 800 человек в день — это 560 человек в день. Столько примерно и будет ежедневно умирать после прививки от гриппа в Корее в итоге. А в год получится 200 с лишним тысяч человек. А в течение всего каких-то 100 лет умрут все привитые в этом году до единого. Вот какая страшная вещь прививка от гриппа! Летальность 100 процентов! Получается, что прямо на наших глазах развернулся геноцид корейского народа, а правительство скрывает! Требуем немедленно остановить безжалостных врачей-убийц и провести тщательное расследование!

Проблема в том, что сказанное про убийц, геноцид и расследование — вовсе не художественное преувеличение. Есть достаточно большое число вполне реальных людей, которые сейчас сидят и думают именно так или в таком примерно духе, пытаясь с помощью полутора, а то и двух килограммов своего мозга (а это очень большие мыслительные мощности) выстроить в голове “логические” цепочки на тему, зачем корейскому правительству или мировой закулисе потребовалось уничтожать или сокращать население страны. Большой ошибкой было бы считать, что все эти люди умственно отсталые и что их беспокойство можно игнорировать. Нет, умственно отсталых такие вещи, как заговоры мировой закулисы, как правило, не беспокоят, а беспокоят они, наоборот, людей со слишком большими мозгами. Среди таковых есть, например, члены Корейской медицинской ассоции. Пусть ассоциация эта на данный момент и представляет собой весьма политизированную и откровенно антиправительственную структуру, но у её членов в любом случае есть как минимум высшее образование, то есть с IQ там точно всё в порядке.

POST HOC ERGO PROPTER HOC

Кстати, если хотите блеснуть интеллектом, разучите латинскую фразу post hoc ergo propter hoc (дословно: после этого, следовательно из-за этого). Её часто цитируют при описании логических ошибок, которые свойственны людям. Человек хоть и “венец творения”, но создание невероятно глючное, то есть баги в нём присутствуют просто везде, да еще и новые постоянно добавляются. И логические ошибки, вроде “после этого, следовательно из-за этого”, представляют собой естественное явление, они зашиты где-то в нашей ДНК, возможно, с тех ещё времён, когда мы были бактериями, потому что такие же ошибки найдены не только у людей, но и у животных.

Иначе говоря, люди никогда не перестанут совершать логических ошибок. Не совершать их могут только какие-нибудь автоматы, роботы, искусственный интеллект. А пока мы состоим из плоти и крови, мы будем продолжать искать заговоры мировой закулисы, направленные на наше уничтожение. И, кстати, если у вас паранойя, это еще не значит, что заговора мировой закулисы не существует. Он прекрасно может существовать. Отчего бы ему и не существовать-то, правильно? Долго что ли мировой закулисе собраться и заговор составить?

Чтобы вы могли проникнуться тем, насколько естественна для нас и распространена, а потому неискоренима ошибка типа post hoc ergo propter hoc, приведу несколько примеров.

Представьте себе некое кафе, которое страдало от недостатка посетителей и решило разнообразить своё меню, включив в него несколько новых блюд. И надо же! Народ сразу потянулся, причём невиданными прежде толпами! Согласитесь, любой разумный человек, в том числе любой член Корейской медицинской ассоциации, сразу вам скажет, что популярность кафе, конечно, же  выросла вследствие появления новых блюд. Это же совершенно очевидно! В том числе и для членов Корейской медицинской ассоциации. Но давайте не будем спешить с выводами. А что если свои изменения в меню кафе сопровождало массированной рекламной кампанией в соцсетях, раструбив о своём заведении на весь мир? Не стал ли приток посетителей следствием этой рекламной кампании,  а не внедрения новых блюд? И, кстати говоря, ещё одно кафе, которое находится поблизости, позавчера закрылось на ремонт. Так, может, просто голодные люди массово “перекочевали” оттуда сюда и, таким образом, обновление меню вообще никакого отношения к росту числа посетителей не имеет?

Мама сильно заболела, её увезли на скорой, положили в больницу, пришлось сделать операцию. Мы все молились, чтобы мама выздоровела. И она выздоровела! Молитвы помогли! Слава Богу! А врачи? А что врачи? Да эти бездушные скоты нас достали своей некомпетентностью и идиотизмом! Хуже этих так называемых врачей мы за всю свою жизнь ещё никого не видели! Упаси Бог ещё раз обращаться за помощью в эту поганую больницу! И так далее.

Суеверия. Очень многие из них построены на post hoc ergo propter hoc. Кому-то дорогу перебежала чёрная кошка, а после случилось нечто нехорошее. Для многих связь между этими двумя событиями тоже совершенно очевидна. После значит вследствие. Давайте признаем, что суеверия такого типа бывают просто у каждого человека абсолютно любых умственных способностей. Если он не верит в чёрную кошку, он в другой ситуации постучит по дереву, сплюнет через левое плечо или будет переживать, что ему пришлось вернуться домой за забытыми ключами (он вернётся, скорее всего, он же не суеверный, хе-хе, но переживать-то всё равно будет) и так далее. Ну и шо вы таки хотите от членов Корейской медицинской ассоциации? Они там роботы что ли? Нет, они там живые люди.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Какие из всего этого сделать выводы?  Меня сейчас на курсах корейского языка учат, что хорошее сочинение (ну, хорошее корейское сочинение) обязательно должно включать слова типа “во-первых”, “во-вторых”(첫째, 둘째)  и так далее, так что давайте так и поступим.

Во-первых, после не значит вследствие. Из того факта, что кто-то умер после прививки совершенно не следует, что прививка была причиной смерти. Настоящей сенсацией стало бы если бы после прививки никто не умер. Это означало бы, что найден эликсир бессмертия.

Во-вторых, надо ли проводить расследование? Да, надо. Всегда полезно установить причину смерти. Открою маленький секрет: расследования, естественно, проводятся. Но связи между прививками и смертями пока никакой не найдено.

В-третьих, надо ли останавливать прививочную кампанию? Поскольку расследование не нашло связи между прививками и смертями, то непонятно, почему надо что-то останавливать. Для этого должны быть какие-то основания, кроме post hoc. Например, если бы в стране был один производитель вакцины от гриппа, то можно  было бы заподозрить, что он где-то трагически накосячил и что в его вакцину попал какой-то страшный токсин, от которого мы все умрём. Но, как показало расследование, люди умирали после прививок вакцин от самых разных производителей, никак между собой не связанных. Среди этих производителей шесть корейских компаний и одна французская.

В-четвёртых, в последнее время очень много праведного гнева обрушилось на тех, кто сравнивал ковид-19 с гриппом и говорил, что от гриппа тоже люди умирают довольно массово и что почему-то до сих пор ни разу не было никаких жёстких противогриппозных карантинов. Факт, однако, остаётся фактом: тысячи людей в Корее каждый год погибают от осложнений, вызванных гриппом. Оценки существуют разные, но обычно речь идёт о 3–4 тысячах жертв в год. Болезнь наносит ещё и экономический ущерб, потому что многих временно лишает трудоспособности. Поэтому нет ничего странного или зловещего в том, что кто-то очень хочет всем нам поставить прививки от гриппа.

Хотя кто его знает… Учитывая мировую закулису-то, Билла Гейтса, чипирование и число дьявола… И это — в-пятых. Всё равно, хоть убейся и заобъясняйся, будут люди, которые скажут “не пудрите нам мозги: вот прививки, а вот — трупы, значит прививки убивают людей, и мы точно знаем, зачем вам, сволочи, это надо”.

Поэтому, с одной стороны, чтобы хоть немного успокоить людей, властям нужно проводить по-настоящему тщательные расследования и максимально подробно рассказывать об их результатах. С другой стороны, прививки надо продолжать ставить, даже если против этого выступает Корейская медицинская ассоциация, до тех пор, пока эта ассоциация не предложит какое-либо более серьёзное обоснование своей позиции, нежели post hoc. Что, собственно говоря, на данный момент в Корее и происходит: расследования идут, прививочная кампания продолжается, люди переживают, Корейская медицинская ассоциация ворчит. И это нормально.

КТО ВИНОВАТ?

И напоследок о том, кто во всём этом виноват, кроме нашей глючной ДНК.

Вполне возможно, что прививочная кампания прошла бы без лишнего шума, если бы не одно происшествие в сентябре. Тогда в одной из фирм-производителей вакцины (не будем говорить в какой, хотя это была Shinsung Pharm), случился нехороший инцидент: не были выдержаны условия хранения вакцины, а точнее говоря, температура, при которой пузырьки с вакциной хранились, на какое-то время поднялась до комнатной. Известно об этом, однако, стало только после того, как в 20-х числах сентября людей начали прививать, так что примерно 2300 человек оказались привиты прогретой вакциной. Как только власти узнали о случившемся, они сразу прекратили прививочную кампанию и стали выяснять, не навредила ли вакцина Shinsung Pharm здоровью людей. В итоге выяснилось, что вреда здоровью вакцина не нанесла, и прививки (другими вакцинами) продолжились, но в течение нескольких дней все только об этом случае и говорили, и народ, естественно, начал сильно нервничать.

Не помогла рассеять сомнения людей и смерть 17-летнего подростка, случившаяся через два дня после того, как ему поставили прививку вакциной Shinsung Pharm. Тут уже и к мировой закулисе не ходи, всё сразу стало понятно: вот бракованная вакцина, а вот погибший после укола молодой человек. Он же не старик какой-нибудь! Как ещё он мог умереть через два дня после прививки, если не из-за прививки? Логично? Нет. Тут есть всё что угодно, кроме логики. Но поди объясни это людям. Расследование смерти подростка, включая вскрытие, было проведено, связи между смертью и вакциной не нашли, и вообще этот случай был единственным в своём роде, а средний возраст тех, кто умер в Корее после прививки, составляет сейчас 74 года. Но скажите честно, вас это хоть в чём-нибудь до конца убеждает?

Вот то-то и оно.

Так и живём.