С XVI по XVIII век белые завозили в обе Америки миллионы рабов из Африки, чтобы те добывали сырье в рудниках и обрабатывали плантации. То, что они предпочли везти рабов из Африки, а не из Европы или Азии, - результат трех случайно сложившихся факторов.
- Во-первых, Африка ближе к Америке, а значит, доставить живой груз из Сенегала обойдется дешевле, чем из Вьетнама.
- Во-вторых, в Африке функционировал развитый рынок работорговли, а в Европе того времени это было экзотикой.
- Третий фактор наиболее важен: на американских плантациях в Виргинии, в Бразилии и на Гаити была малярия и желтая лихорадка - болезни африканского происхождения. У негров был выработан частичный иммунитет, европейцы же умирали сотнями.
Иммунитет к болезная оборачивается социальным минусом: из за того, что африканцы переносили тропический климат лучше, они оказались в рабстве! Из за этих второстепенных факторов только что возникшие американские общества сразу разделились на правящую касту белых выходцев из Европы и подчиненную касту чернокожих африканцев.
Далее была привлечена религиозная и научная мифология. Богословы утверждали, что жители Африки происходят от Хама, сына Ноя, проклятого собственным отцом: его потомство с библейских времен обречено в рабство. Биологи доказывали, что негры в интеллектуальном и нравственном отношении уступают белым.
Эти мифы легко вписались в американскую культуру и западную культуру в целом и сохранили влияние еще на долгие годы после того, как исчезли все причины, изначально породившие рабство.
В начале XIX века рабство попало под запрет, но и после этого, расистские мифы оставались в сознании, сохранилось расистское законодательство и социальный уклад, поддерживающие расовую сегрегацию.
Казалось бы современные люди начинают понимать, что подобные убеждения - из области мифов, а не фактов, и следует предоставить чернокожим возможность доказать, что они такие же дееспособные, законопослушные и опрятные люди. Но тенденция оказалась прямо противоположной: предрассудки только усугубились.
Поскольку белые захватили все лучшие рабочие места, нетрудно было поверить в их превосходство над неграми. Круг замыкался: черные не могли быть "белыми воротничками" , потому что считались заведомо глупыми, а доказательством их глупости служило как раз отсутствие на "беловоротничковых" должностях.
Бывает, порочный круг сохраняется сотни тысяч лет: воображаемая иерархия, возникшая в какой то исторической случайности, превращается в вечный порядок. Со временем все может не рассеяться, а усугубиться. Проигравшие рискуют проиграть снова, а те, кому история подкинула козыри, вероятнее всего, вытащат их опять.