Насколько современная архитектура может быть не менее красивой, чем старинная? В ХХ веке в городском строительстве почти уже победил то ли абстракционизм, то ли примитивизм. И вот, на излёте столетия в российской архитектуре вновь возрождается красота. Конечно, нельзя считать современные красивые здания копией исторического архитектурного наследия. Но приятно, что в архитектуре вернулось стремление к украшению зданий в пику строительства функциональных коробок. Несколько примеров новой архитектуры из Санкт-Петербурга рассмотрено в настоящей статье.
Первый из этих примеров - жилой дом в районе так называемого старого Невского проспекта, расположенный по адресу ул. Тележная за номером 13. Фасад здания украшен рельефами с изображением Александра Невского, недалеко от адреса находится площадь Александра Невского и Александро-Невская лавра, где в соборе стоит рака с мощами святого благоверного князя.
Ещё одно из красивейших современных зданий - жилой дом по адресу пр-т Стачек д. 216 к. 2 (ЖК "Шереметьевский дворец"). Завершенно строительство каких-нибудь пару лет тому назад.
Недалеко от ЖК "Шереметьевский дворец" по направлению к пр-ту Ветеранов примерно в то же время сданы в эксплуатацию ещё несколько зданий в похожем стиле с использованием рельефных украшений. На месте этого дома находился небольшой пруд - остаток прежнего русла реки Новая. Теперь этот адрес - ул. Лёни Голикова д. 15 к. 6. Строительство завершено в 2019 году.
Ещё один жилой дом, построенный близко к стилю северного модерна России начала ХХ века, - это дом № 62 по ул. Кирочная. Построено здание в 2017 году. Напротив него также современное здание, и также в стиле, близком к стилю модерн. Это дом № 57 по той же Кирочной улице. Построен он на год раньше, в 2016 году.
Ну, и едва ли не самый масштабный "новодел" Санкт-Петербурга - это Торговый центр "Галерея", что расположен на Лиговском проспекте. Это место облюбовали и петербуржцы, и многочисленные приезжие. Это и один из крупнейших торговых комплексов, и стильное здание.
Строилось здание ТЦ "Галерея" в течение 2008-2010 годов. Архитектор - Владимир Григорьев, уроженец г. Ленинграда, основатель и руководитель компании "Григорьев и партнёры". На счету его архитектурного бюро
В статье приведены, конечно, не все примеры возрождения архитектурных традиций в новом прочтении на улицах Санкт-Петербурга. Возможно, продолжение следует.
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.