Найти в Дзене
Правовед

ПОСЛЕДНЯЯ. ДЕРЕВЯННАЯ.

Более 50 рязанских и шацких волонтеров приняли участие в восстановлении усадьбы Нарышкиных на Быковой горе

Усадьба Нарышкиных – последнее деревянное сооружение на территории Рязанской области, возведенное дворянами прошедших эпох.

РАЙСКОЕ МЕСТО.
Уникальный усадебный комплекс Нарышкиных – памятник истории и культуры XIX века регионального значения – располагается в деревне Николаевка Шацкого района. Это место связано с Эммануилом Дмитриевичем Нарышкиным – праправнуком родного дяди Петра Великого. В Шацком крае он владел обширной вотчиной, куда входили 16 сел с населением более 6 тысяч душ.

В 1873–1875 годах в урочище Быкова Гора Эммануил Дмитриевич построил уникальный усадебный комплекс, ставший летней резиденцией Нарышкиных. В центре усадьбы, которая тонула в зелени тенистого сада и парка, был возведен деревянный двухэтажный дом с красивой башенкой, крыльцом и оригинальной изогнутой галереей, стрельчатыми окнами, закрытыми переходами и резными балконами.

Поблизости Нарышкин построил миниатюрную деревянную церковь в исконно русском и строгом православном стиле, в честь святой великомученицы Екатерины.

Вместе со своей второй женой Нарышкин организовал для местного населения мастерские бисероплетения и рукоделия, где умельцы изготавливали ковры, кружева для свадебных платьев, белья и платков. Хозяева также построили школу и больницу, несколько небольших заводов – лесопильный, винокурный, дегтярный и стекольный.
Большие средства семья хозяев усадьбы жертвовала на благотворительность Вышенскому монастырю.

Когда в 1901 году Нарышкина не стало, его благородный меценатский порыв подхватила и продолжила супруга Александра Николаевна: в неурожайные годы она раздавала крестьянам зерно, разрешала бесплатно возить из леса дрова. Она продолжала строить, жертвовать, просвещать.

-2

После 1917 года усадьба с ее красивым домом с эркерами и ризалитами была отдана под пионерский лагерь, а затем здесь расположилась туберкулезная лечебница.

В последние десятилетия никем не используемое здание медленно, но уверенно угасает. Обвалилась веранда со стороны реки, проваливаются полы и крыша. Величественный когда-то деревянный дом сегодня стоит без окон, покосившийся и почерневший.Спасти деревянный памятник
Уже много лет общественники бьют тревогу, призывая обратить внимание на сохранение памятников деревянного зодчества. Их много в северных регионах – Карелии, Ленинградской, Архангельской, Нижегородской областях, в Сибири и на Дальнем Востоке. Но есть они и в центральной полосе, например, в Рязанской или Тверской областях. Конечно, для их сохранения принимаются определенные меры: учет, включение в план, ожидание финансирования, тендер на реставрацию… Но, как показывает практика, их недостаточно. Ведь в отличие от каменных церквей, особняков и дворцов, деревянное зодчество исчезает куда стремительнее.

Именно поэтому в конце прошлого года Минкульт России пересмотрел отношение к памятникам деревянного зодчества и принял концепцию их сохранения, до 2025 года определив основные приоритеты работы. Определен перечень памятников, нуждающихся в сохранении в первую очередь. С учетом данного списка Минкульт будет планировать финансирование и размещение тендеров на проектные и реставрационные работы. Совместно с Рос­имуществом идет инвентаризация каждого памятника из списка. Благодаря ей появится понимание, на каких объектах для восстановления памятника достаточно волонтеров, а на какие необходимо привлекать фирмы с лицензией Минкультуры и аттестованных специалистов-реставраторов. Уже разработана и система финансирования волонтерских организаций, занятых сохранением деревянных памятников. Правда, правовая база, позволяющая выделять деньги добровольцам, еще не до конца отработана. Как и система подготовки реставраторов, специализирующихся именно на работе с памятниками деревянного зодчества.Существует несколько легенд о том, откуда появилось название Быкова гора. Самая правдоподобная касается рек Выша и Цна. В том месте, где они встречаются, берег образует бугор, похожий на горб быка.

НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ
Сейчас, чтобы памятник «дожил» до того момента, как власти найдут исполнителя, выделят деньги и произведут реставрацию, за дело берутся неравнодушные волонтеры. Они производят несложные работы по окосу травы и опиловке сорной растительности вокруг памятников деревянного зодчества, грозящей разрушением фундаментам зданий и падением на сам объект наследия, уборкой мусора вокруг территории объекта наследия. Под руководством и надзором лицензированных организаций выполняют работы на объекте, не затрагивающие предмет охраны памятника, участвуют в мероприятиях по консервации и противоаварийных работах, осуществляют весь спектр подсобных работ.
То есть, по большому счету, именно на плечах добровольцев лежит тот тяжелый труд, с которого и начинается восстановление памятника. Так, в октябре добровольческий десант рязанцев и шатчан посетил деревню Николаевка. Во главе с членами Рязанского отделения общества охраны памятников в Быкову Гору на опиловку растительности прибыли будущие строители – студенты Рязанского политеха, представители Русского ботанического общества, воспитанники велоклуба «ГИТ-88» во главе с его основателем Юрием Ильиным, учащиеся шацкого колледжа культуры и просто неравнодушные рязанцы. Благодаря их рвению и заинтересованности была выкошена трава, опилена сорная растительность вокруг объекта культурного наследия, произведена уборка мусора. Кроме того, от растительности была расчищена и крыша – ветви довольно сильно повредили ее.

-3

– И это лишь первый этап нашей работы, – подчеркивает организатор мероприятия, градозащитник, заместитель председателя Совета РРО ВООПИиК, член региональной Общественной палаты Игорь Кочетков. – В Государственной инспекции по охране памятников в настоящее время рассматриваются документы на проведение неотложных противоаварийных работ. Планируется начать здесь серьезные инженерные работы – будут перекрыты аварийные участки кровли, выставлены опоры под аварийными объемами здания, закрыты оконные и дверные проемы от незаконного проникновения внутрь главного усадебного дома. Всем этим буквально завтра будет заниматься специализированная организация-лицензиат, уполномоченная на выполнение работ по консервации памятников истории и культуры, при активном участии добровольцев.

Конечно же, на выполнение всех работ на объекте необходимо финансирование. Именно поэтому уже в эти выходные на территории усадьбы будет проведено лазерное 3D-сканирование. На его основе специалисты разработают чертежи и проектную документацию, которые и лягут в основу заявки на выделение денежных средств для реставрации в Министерство культуры РФ.

Сколько времени займет путь от уборки мусора с территории усадьбы волонтерами до начала восстановления уникального деревянного дома Нарышкиных – гадать бессмысленно. Главное, как отмечают организаторы поездки в Быкову Гору, – участие в этом благом деле всех заинтересованных. Добровольцы трудятся совершенно безвозмездно, но, как показывает опыт, именно благодаря этому людскому неравнодушию и вовлеченности в нашей стране все еще существуют уникальные архитектурные памятники и памятные места.

Фото предоставлено ВООПИиК Рязань.

P.S. В тот день, когда волонтеры возвращались из поездки в Шацкий район в усадьбу Нарышкиных, на Цветном бульваре в Рязани горел дом Банковского – еще один из памятников архитектуры регионального значения.

Екатерина Детушева (текст)