Странное признание, не так ли? Именно с такой формулировкой ко мне на онлайн консультацию записался мужчина средних лет. Он назвал себя Романом Сергеевичем.
Первые фразы прозвучали так - Доктор, мне лично ничего не надо. Я здоров и у меня все хорошо. Но моя мама считает, что я должен поговорить с психологом, потому, что она думает, что мне нужна помощь. Давайте поговорим, чтобы она успокоилась. И скажем, что у меня все хорошо, проблем нет.
Психолог не занимается подменой понятий. А выдавать работу за ее суррогат - профессиональная не компетенция. Ко мне приходят люди с болью, жгучей потребностью, желанием разобраться в ситуации, в которую они попали. Те, у которых нет личной потребности в помощи и в поддержке, не получат результата от консультации.
Мы распрощались, но через некоторое время молодой человек позвонил снова.
У нас вышел очень странный разговор, который вывел очень интересную тему, которую редко кто способен осмыслить в полной мере, в полном объеме.
Это очень интересный опыт, надеюсь, он будет интересен и читателям моего канала.
Вы когда-нибудь сами произносили или может слышали от близких - слива, например, нужна для моего кишечника. Поможет с запором. Или вариацию - эти теплые носки пригодятся для моих ног. А вот эти таблетки - не для меня, а для моих нервов, теплое пальто для зимы, любовь для сердца, а еда для того, чтобы пополнить потраченные силы.
То есть, человек делит себя на части, пытаясь оправдать свои потребности тем, что какие-то его отдельные органы чего-то хотят, а сам он, на самом деле, ни в чем не нуждается.
Это парадоксально, не так ли?
И да, и нет. Вспомните, как с самого детства в нас воспитывали характер. Родители, учителя, книги, фильмы. Чего-то желать и делать для себя - эгоизм, слушать свои желания и следовать им - эгоцентризм, заботиться о своем теле - нарциссизм. Публично признавать, что ты чего-то хочешь, желаешь, в чем-то нуждаешься - это значит расписываться в том, что ты - никчемный, слабый, ничтожный человек. Мещанин, буржуй, дворянин ну, и так далее.
Корни вот этого эффекта разделения личности на части тела, которые сами по себе что-то желают, иначе откажутся работать - лежат именно в этой плоскости. Когда человек считает, что проявлять свои интересы, потребности и ощущения все равно что быть слабым, беспомощным, не способным управлять собой. Для многих из нас это признание почти смерти подобно. И поэтому переносится человеком со своей личности, на части как будто непослушного и требовательного тела: "Это не я - это оно"!
С другой стороны, в этом же парадоксе присутствует еще один фрагмент наших уникальных поколенческих установок. Когда человек действительно не воспринимает и не понимает, как это - видеть себя целиком. Как единый и синхронизированный организм - личностью во всех проявлениях и в физическом, и в духовном, и эмоциональном смысле.
Поясню. Почему-то считается, что сердцу не прикажешь, как будто оно тоже живет совершенно иной, отдельно от потребностей организма - жизнью. Это иллюстрация безответственного и не прямого отношения к себе. Выходит - наше сердце не просто часть нашей сердечно-сосудистой системы, это некое мифическое существо, которое наделено полномочиями жить отдельно от всех других систем и способно самостоятельно принимать решения, даже более того, не слушать приказы и доводы своего носителя.
Вообще, тема осознанности сейчас становится особенно острой. Еще 25 лет назад о наших родителях и даже еще о нас в основном заботилось государство, которое принимало глобальные решения, как нам действовать, как жить, чем пользоваться и что есть.
Остатки этой глобальной безответственности лежат на нашем взрослом поколении и даже еще на нас. Не смотря на то, что те самые времена уравниловки ушли в небытие. А 40 и 50-ти летние уже успели хлебнуть череду экономических кризисов, разгул 90-х, когда всем нам пришлось выкарабкиваться из сложных и отчаянных ситуаций абсолютно неподготовленными и совершенно самостоятельно.
Тем не менее, эта разобщенность с собой - тянется как эпохальный шлейф. И, как ни странно, передается следующему поколению, которое уже живет в другой реальности.
Итак, мы снова возвращается к теме психогигиены.
Ваш мир никто не создаст за вас. Либо это ваш мир, либо того, кто вас направляет по жизни. Когда вы это поймете, вы осознаете, что целостность личности заключается и в том, чтобы видеть себя целиком. И отвечать за себя всего. А не делится.