Добрый день, читатели канала.
В нашей культуре ненавидят богатых. Когда я работал охранником с зарплатой 10.000, я ни от кого не слышал презрительного «паразит», «иди руками поработай» и т.п. Но после того, как мой доход вырос до 150.000 в месяц, находятся недоброжелатели, которые пытаются ужалить меня тем, что якобы я ничего не создаю и живу за чужой счёт.
Почему-то в головах людей до сих пор живут понятия каменного века, будто только физический труд достоин уважения. А тот, чьи плоды труда нельзя потрогать, просто нахлебник.
Однако рынок труда не согласен с этими ретроградами.
Зарплата или доход – вот мерило пользы, которую приносит человек, выполняя свою работу. А не мнение дяди Васи, который за гроши проработал слесарем до пенсии и уверен, что бизнесмен=мошенник.
Разумеется, я не рассматриваю случаи реального мошенничества, когда доход – следствие обмана. Речь идёт о честной занятости.
Если пекарша тётя Маша зарабатывает 15.000 рублей за 20 ночных смен, значит, столько стоит та польза, которую она приносит обществу. Можно сколько угодно говорить, что она кормит людей, это почётно и должно вознаграждаться суммой побольше. Но объективный рынок бездушен, и почёт не входит в критерии, по которым оценивается труд.
Больше всех получит владелец пекарни, который сам не испёк ни одной булки, но дал возможность работать и содержать семьи десяти пекаршам и двум водителям, а есть хлеб – тридцати тысячам покупателей.
Если говорить о моём бизнесе на грузчиках, организатор даёт возможность нескольким грузчикам заработать и купить желанные вещи, а заказчику – получить качественную услугу.
Пекарша тётя Маша после смены пойдёт домой спать, обедать или листать рецепты в Одноклассниках. Максимум, чем она рискует, это увольнение за приход на работу подшофе или прогулы.
Владелец пекарни рискует на каждом шагу. Своими деньгами, временем, имуществом, нервами. Он может лишиться всего из-за пожара, обвала рынка или внезапных решений правительства и остаться без штанов и с долгами банку.