Ингредиенты для: Пончиков как в " The Simpsons "
- Вода — 30 г.
- Дрожжи сухие — 7 г.
- Молоко — 175 г.
- Сахар — 60 г.
- Сливочное масло — 40 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 340 г.
- Растительное масло.
- Сахарная пудра.
- Сок лимона.
Начнём с нелюбимых многими дрожжей. Важно следовать инструкции на упаковке и понимать суть процесса. Итак, нагрейте в чашке 30 мл воды до 40°C . Этой температуры будет достаточно, что бы «разбудить» дрожжи. Насыпаем 7 грамм сухих дрожжей из пакетика. Я брал те, что для сладкой выпечки, сработали отлично. Осторожно перемешайте и отставьте в сторону на 5-7 минут. За это время масса может начать пузыриться, а может и не начать.
Нагрейте молоко (175 г.) в сотейнике до тех же 40-50°C.
В чаше миксера соедините сахар (60.), яйцо и сливочное масло (40 г., комнатной температуры).
Влейте дрожжевую смесь.
Дальше муку (170 г.).
Установите насадку «крюк». Если миксера такого нет, Нужно хорошо поработать руками. Идея в том, чтобы хорошо замесить тесто. На это уйдет минуты 2 (руками 5). Добавьте тёплое молоко
Когда ингредиенты хорошо смешались, можно ввести остаток муки (ещё 170 г.).
Теперь вымешиваем 5-7 минут (руками дольше) до тех пор, пока у вас не получится однородное тесто, оно будет слегка липким.
Посыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите сверху тесто и тоже посыпьте его, самую малость. Придайте форму шара. На фото видно, что тесто мягкое и влажное. Не пугайтесь. Немного муки на поверхность, лишь для того, чтобы вы руками могли скатать шар.
Уберите в чашу, смазанную маслом.
Накройте плёнкой и поставьте в тёплое место на час-полтора. Лучше к батарее.
Тесто увеличится примерно вдвое.
Подпылите поверхность где будете работать с мукой.
В зависимости от её площади, отрежьте кусок теста, с которым будет комфортно работать. Я делил его на три части. Раскатайте каждый кусок до толщины 1-1,5 см. Тесто перестанет липнуть, но при этом довольно пышное внутри. Сильно с мукой не увлекайтесь.
Теперь вырежьте заготовки для пончиков. У меня есть специальный инструмент. Но можно использовать высечки для теста разного диаметра: большим вырезаем блинчик, меньшим «серединку». Их сразу можно отправлять в масло, поэтому пусть оно будет заранее готово.
Так как наши изделия широкие и плоские, то и ёмкость для обжарки берем похожую. А налил в кастрюлю масла на 2,5 см. И нагреваем его до 180°C. Это средний огонь. Если масло будет холоднее, простоите у плиты весь день, если горячее, то пончики сгорят прежде чем прожарятся внутри. Делаем всё на глаз. Бросаем кусочек теста, как только оно начнёт пениться, можно работать. Я закидываю по одному пончику аккуратно, чтобы не испортить геометрию. Вы увидите, как они мгновенно будут надуваться.
Переворачиваем пару раз.
Лучше выкладывать на бумажные полотенца, чтобы жир ушел. Пончики должны получиться очень вкусными и лёгкими.
В качестве глазури я использовал сахарную пудру и лимонный сок (можно воду, молоко). Можно менять вкус глазури, используя сок ягод и фруктов. Просто просеиваете в чашу пудру и по ложке добавляете жидкость, хорошо смешивая. Когда у вас получится густая паста, это значит можно наносить её на остывшие пончики ложкой. Здесь нет секретов, просто практика поможет понять правильную консистенцию глазури и способ её нанести.
Сверху можно покрыть шоколадом и ганашом.