Найти тему
Моменты истории

Он мог бы стать императором Николаем II. Но судьба распорядилась по-другому

Всем нам известно, что последнего российского императора, как впрочем, и царя, звали Николаем II. Однако император с таким именем мог появиться на российском престоле гораздо раньше. Если бы только судьба не распорядилась по-другому.

Никс, или Цесаревич Николай Александрович, был старшим сыном императора Александра II. Назвали его, конечно же, в честь деда, императора Николая I.

Когда Никс родился, Россией еще правил его дед. Николай I согласно истории был человеком достаточно суровым. Однако рождение внука очень растрогало его. Призвав к себе всех младших сыновей, он повелевал, чтобы дядюшки присягнули на верность новорожденному племяннику. Тем деваться было некуда.

Николай I и приближенные к нему люди не сомневались, что маленький Николай, когда вырастет, будет править не хуже деда. На мальчика строились грандиозные планы.

Император Александр II с детьми
Император Александр II с детьми

Парень рос. Все в нем видели будущего могущественного императора. Все его любили. Или искусно притворялись. Его учителем был сенатор С. Г. Строганов, флигель-адъютант Николая I. Право преподавал Б. Чичерин. Историю – С. Соловьев. Все преподаватели очень хорошо отзывались о способностях великого князя к учебе.

«Если бы мне удалось хоть раз за десять лет подготовить студента, равного по развитию великому князю Николаю Александровичу, я считал бы, что исполнил свою профессорскую задачу», - писал Соловьев.

В императоры Николая готовили с детства. С 12 лет его стали считать наследником престола. Цесаревич совершил путешествие из Петербурга в Крым, о чем свидетельствует книга К. Победоносцева и И. Бабста «Письма о путешествии государя наследника цесаревича по России от Петербурга до Крыма».

-3

Юноше стукнул 21 год. Встал вопрос о выборе невесты. Мать всем сердцем желала, чтобы сын женился на своей троюродной сестре Екатерине Фредерике Паулине Ольденбургской. Девушка была хорошо воспитана. Увлекалась русской литературой. Однако против этого брака была мать Екатерины Фредерики, так как недолюбливала императрицу. Сама девушка успела влюбиться в своего кузена. Однако их брак не состоялся.

Отец тут же подсунул ему невесту – датскую принцессу Марию Софию Фредерику Дагмар. Она впоследствии станет женой императора Александра III и матерью Николая II. Как же так вышло, что девушка, помолвленная с одним, стала женой другому? В жизни всякое бывает.

Никс и миниатюрная датская принцесса симпатизировали друг другу. Смотря на них, придворные видели перед собой будущих императора и императрицу. Цесаревич и сам предвкушал, как эта юная красавица станет его женой. И даже не замечал появление приступов боли.

Цесаревич с невестой , которая вскоре станет женой его брату
Цесаревич с невестой , которая вскоре станет женой его брату

Все началось со спины. Врачи, к которым он обратился, решили, что у цесаревича ревматизм. Прописанное ими лечение не помогало. Боль только усиливалась.

А потом начала болеть голова. Дикие головные боли заставили цесаревича еще раз обратиться к врачам. Тогда-то и был поставлен диагноз – туберкулезный менингит.

Николай лечился в Ницце, когда его здоровье стало ухудшаться. Родители поспешно выехали. Пробыть рядом с первенцем императору и императрице удалось лишь пару дней. Промучившись в 4-х часовой агонии, их сын скончался. Тело на фрегате было отправлено в Россию.

Для императрицы Марии Александровны смерть старшего сына стала настоящим ударом. Современники нередко писали, что императрица любила Николая больше остальных детей. Со смертью сына из нее вынули душу.

Его невеста Мария София Фредерика Дагмар горевала. Но горевала недолго. Вскоре она переключилась на следующего сына императора Александра II, которого тоже звали Александр. Будущий император Александр III. И стала его женой.

В честь умершего цесаревича они назвали своего сына, который впоследствии и стал последним императором России Николаем II.

Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!