Челябинская агломерация входит в "первую десятку" крупнейших агломераций России по численности населения и является одной из крупнейших в её азиатской части. "Людность" агломерации в 2012-2019 гг. выросла на 68,6 тыс. чел. (табл. 1). Наибольший рост населения отмечался
в Челябинске, Сосновском районе и Копейске. В остальных районах агломерации население сократилось, из-за неблагоприятной демографической ситуации и миграционного оттока населения.
Динамика численности населения городов и районов Челябинской агломерации, чел.
Агломерация отличается благоприятной демографической ситуаций (за счет Челябинска и Сосновского района). За 2012-2018 гг. естественный прирост населения здесь составил 9,4 тыс. чел. (табл. 2). Демографический кризис отмечается в Копейске и в большинстве районов агломерации.
Естественный прирост населения агломерации, чел.
Наибольшую часть прироста населения определяет миграция. В 2012-2018 гг. миграционный прирост агломерации составил около 60 тыс. чел. Самыми привлекательными для мигрантов являются Челябинск, Копейск и Сосновский район (табл. 3). Для остальных территорий характерен отток населения.
Миграционный прирост населения агломерации, чел.
Челябинская агломерация является одной из немногих в России, где отмечается миграционный прирост во всех трех основных миграционных потоках (табл. 4). Почти 2/3 миграционного потока агломерации приходится на внутриобластные/внутрирегиональные потоки (63,5%). Далее по значимости идет международная миграция, на долю которой приходится более трети миграционного прироста агломерации (33,2%). Ещё 3,3% миграционного прироста складывается за счет миграции с другими регионами России.
Распределение миграционного прироста населения по видам миграции в 2012-2018 гг., чел.
Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!