Найти в Дзене
ПИЛИГРИМ

Транспорт будущего


Я не пишу на тему техники, поскольку очень далека от этой области, но мимо этого не смогла пройти. Я много путешествую и мне всегда любопытно узнавать идеи о том, каким будет транспорт будущего. Это совсем короткий обзор концептов и идей, которые меня впечатлили. Сразу оговорюсь, что это просто краткий обзор неофита, а не технический разбор.

Проект Zeroe: Turbofan, Turboprop, Turboprop

Корпорация Airbus разработала концепцию создания трех новых самолетов с нулевым выбросом. В качестве топлива планируется использовать жидкий водород. Фото самолетов, которые планируется запустить в небо с пассажирами в 2035 году, компания показала 21 сентября. Сейчас рассматриваются три варианта. Как отмечают в Airbus, визуально два из них похожи на классический коммерческий самолет, за исключением более длинных и гибких крыльев. Третий — это «корпус со смешанным крылом», «революционный дизайн, который за последний год нашел признание среди инженеров». Предполагается, что самолеты будут вмещать от 100 до 200 пассажиров, дальность полета — свыше 3500 километров.По расчетам компании, водород может снизить выбросы CO2 в авиации до 50%. Чтобы к 2035 году самолет с нулевым выбросом отправился в полет с пассажирами, запустить авиастроительную программу ZEROe надо к 2025 году. То есть для разработки самой технологии у инженеров остается пять лет. Полномасштабный прототип самолета планируется создать уже к концу этого года

Возвращение к Конкорду: проект Lockheed Martin

Американский производитель самолетов — концерн Lockheed Martin, — работает над созданием сверхзукового пассажирского самолета X-59 QueSST («Quiet Supersonic Transport»). Данной разработкой занимаются инженеры Lockheed Martin совместно со специалистами НАСА. Самолет должен стать доработанной, технологичной версией «Конкорда», который курсировал в 1980-х годах. Другими словами, этот самолет должен стать неким «Конкордом-2». Особенностью самолета называют не только его возможность развивать скорость, превышающую скорость звука в воздухе, но и его уровень шума, который делает аппарат очень тихим. Сначала инженеры построят прототип QueSST, на котором будут исследовать технологии ()намечено на 2021 год, а после приступят к непосредственному созданию X-Plane.

Мега автобан: Norway coastal highway

Хотя подчас самые смелые проекты осуществляются гораздо раньше, чем это можно было предположить. Когда-то в Норвегии появилась революционная идея, как решить проблему преодоления бесчисленных фьордов на самой популярной трассе Е39,  соединяющий города Тронхейм (Норвегия) на севере и Ольборг (Дания) на юге, протяженностью 1330 км. Мы много раз ездили по этой дороге и для туристов она прекрасна - все равно ты любуешься красотой природы и, чем длиннее дорога, тем лучше. Но для жителей этот маршрут весьма утомительный - либо долгая дорога, либо бесконечные паромные переправы. Идея казалась сумасшедшей и технически невероятно сложной, но потом появился проект, который включал плавучий мост, многопролетный подвесной мост и несколько тоннелей, плюс самый длинный и глубокий подводный тоннель в мире. Несмотря на технические сложности и огромную стоимость, проект был одобрен, работы начались в 2018 и планируется, что строительство завершится в 2026 году. Посмотрите удивительное видео, в котором есть и красоты Норвегии и моделирование трассы.

Есть еще много проектов и идей, часть из них вполне реальна, часть - из области фантастики, но ведь всегда любопытно - что там, за горизонтом. Ян Пирсон, исследователь из World Academy for Arts and Science, считает, что в ближайшие 30 лет мы увидим больше изменений в транспортных технологиях, чем за последние 100 лет.

И под завершение чудесный ролик о футуристическом будущем, смесь мультфильма и фильмов о будущем, но смотрится завораживающе.

Что ещё интересного на канале Пилигрим:

Круизные корабли монстры разрушают Венецию