Где берет своё начало Черная смерть и первые распространители. Какова была гигиена в Средние века и как она повлияла на распространение? Как проявлялась и как проходила болезнь?
Возникновение и Распространение
Вторая пандемия чумы началась, по всей видимости, в одном из природных очагов в пустыне Гоби, неподалёку от нынешней монголо-китайской границы, где сурки-тарбаганы, пищухи и иные представители отрядов грызунов и зайцеобразных вынуждены были покинуть привычные места из-за бескормицы, спровоцированной засухами и повысившейся аридностью климата, и переместиться поближе к человеческому жилью. Среди скучившихся животных началась эпизоотия; ситуация осложнялась также тем, что у монголов мясо сурка (он обитает в горах и степях, но отсутствует в Гоби) считается деликатесом, мех сурка также высоко ценится, и потому на зверьков велась постоянная охота. В подобных условиях заражение становилось неизбежным, и маховик эпидемии был запущен около 1320 года.
Чуму также несли с собой монгольские войска и торговцы по Великому Шёлковому пути. Ввиду того, что путь через Гоби пролегал на Восток, первоначально пандемия ударила по Китаю, где в 1331 году, согласно китайским источникам, особенно пострадала провинция Хэбей, в которой от неё умерло 90 % жителей. Более ясные документальные подтверждения датируются 1330 годом, когда хроники начинают упоминать о некоем «моровом поветрии». Кристофер Этвуд считает первым появлением чумы серию эпидемий, охвативших провинцию Хэнань начиная с 1313 года, а вспышка 1331 года унесла 90 % населения. Жертвами болезни среди населения Европы: по разным оценкам, от 30 до 60 % .
Болезнь передавалась в основном блохами и крысами. Желудки блох были заражены бактериями, известными как Y. Pestis. Бактерии блокировали "горло" зараженной блохи, так что кровь не могла попасть в ее желудок, и она становилась голодной, так как умирала от голода. Он будет пытаться высосать кровь из своей жертвы, только чтобы извергнуть ее обратно в кровеносные сосуды своей жертвы. Однако кровь, которую он впрыснул обратно, теперь была смешана с Y. Pestis. Зараженные блохи заражали таким образом крыс, и другие блохи, заражавшие этих крыс, вскоре заражались кровью их хозяина. Затем они распространяли болезнь на других крыс, от которых заражались другие блохи, и так далее. Когда их хозяева-грызуны вымирали, блохи мигрировали в тела людей и заражали их тем же способом, что и крыс, и таким образом чума распространялась.
Гигиена - хотели но не могли.
Вопреки распространенному мнению, средневековые люди действительно любили мыться. Им особенно нравилось купаться в горячих ваннах, и уже в середине XIII века в большинстве городов и даже деревень были общественные бани, похожие на современные японские. Однако превращение леса в пахотную землю сократило запас древесины, и бани стали закрываться из-за расходов на нагрев воды. Они попробовали использовать уголь, но решили, что горящий уголь испускает нездоровые пары (кстати, они были правы), и отказались от использования этого вещества. К середине XIV века только богатые могли позволить себе мыться в холодные зимние месяцы, и большая часть населения была грязной большую часть времени, даже если им это не нравилось
Болезнь проявлялась в трех формах:
- бубонная [инфекция лимфатической системы-60% летальных исходов]
- легочная [респираторная инфекция-около 100% летальных исходов]
- септическая [инфекция крови и, вероятно, 100% летальных исходов]
Как проходила болезнь
Чума продолжалась в каждом районе всего около года, но за это время умирала треть населения района. Люди пытались защитить себя, надевая на нос маленькие мешочки, наполненные измельченными травами и цветами, но безрезультатно. Те люди, которые были заражены бубонной болезнью, испытывали большие опухоли ("бубоны" на латыни того времени) своих лимфатических желез и ложились спать. Те, у кого был сепсис, умирали быстро, прежде чем появлялись какие-либо явные симптомы. Те, у кого были респираторные заболевания, тоже умирали быстро, но не раньше, чем у них появлялись явные симптомы: внезапная лихорадка, которая окрашивала лицо в темно-розовый цвет, внезапный приступ чихания, за которым следовал кашель, Кашель с кровью и смерть.
Некоторые последствия чумы
Болезнь окончательно проявилась в Скандинавии примерно в 1351 году, но другая волна болезни пришла в 1365 году и несколько раз после этого, пока-по какой-то неизвестной причине-Черная смерть не ослабла и не сменилась волнами брюшного тифа, тифа или холеры. Европа продолжала испытывать регулярные волны такой смертности вплоть до середины 19-го века. Хотя бубонная чума все еще эндемична во многих районах, включая Нью-Мексико на американском юго-западе. она не распространяется, как Черная Смерть 1347-1351 годов.
Последствия этой чумы и ее последователей для мужчин и женщин средневековой Европы были глубоки: новое отношение к смерти, ценности жизни и самого себя. Это вызвало рост классовых конфликтов, утрату уважения к церкви и появление нового пиетизма (личной духовности), который глубоко изменил отношение европейцев к религии. Еще одним результатом, однако, было пробуждение новой культурной энергии в Европе, в которой национальные языки, а не латынь, были средством выражения. Примером этого движения был "Декамерон" Джованни Боккаччо, сборник рассказов, написанный в 1350 году и расположенный в загородном доме, где группа благородных молодых мужчин и женщин Флоренции бежала, чтобы спастись от чумы, свирепствующей в городе.
Вывод
Это были стихийные бедствия, но они усугублялись неспособностью руководящих элементов общества, князей и духовенства, предложить какое-либо руководство во время этих кризисов. Если бы князи или духовенство предприняли меры по ограничению передвижения или карантину (как в наше время), такого количества летальных случаев не было бы.
Поддержите канал вашей активностью, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите в комментарии ваше мнение, если вам была интересна данная статья.
Всем добра и мира