После смерти Юстиниана его престол унаследовал Юстин II, взявший в жены одну из племянниц Феодоры, Софию. Чистки в рядах придворных позволили избавиться от несогласных, однако Юстин стремился пойти по иному пути, нежели Юстиниан. Эпоха экономического и военного процветания империи закончилась, выплаты аварам прекратились. Авары встали на сторону лангобардов, объединившись с ними против гепидов. После поражения гепидов авары захватили их территории в Паннонии и начали продвигаться на запад и юг.
Лангобарды в 568 г. вторглись в Италию, в течении 570-х г. области Северной Италии одна за другой подчинились захватчикам. В течении следующих двух десятилетий лангобарды продвинулись дальше на юг, и основали княжество Беневенто. Дорогостоящая компания по отвоеванию итальянских территорий была практически проиграна, поскольку Византия была не способна дать отпор, ведь ей вновь пришлось воевать с Персией в 572 г., после того как Юстин отказался выплачивать аварам дань. Персам удалось захватить два важных города – Апамею и Дару. Византийцы вынуждены были просить мира, доставшегося им немалой ценой. Также нападения на византийские владения были совершены в Испании и Африке.
У Юстина начались серьезные психические и физические проблемы со здоровьем. Нервный срыв произошел с ним после потери Дары, стало ясно, что он не способен править самостоятельно. Поначалу править стала императрица София, но совсем скоро разделила власть с Тиверием Константином, главой императорской гвардии и близким другом Юстина. В 574 г. он получил титул цезаря и был усыновлен императором. Он являлся фактическим правителем империи вплоть до смерти Юстина в 578 г., после чего взошел на престол. В Армении продолжалась война с Персией, хотя успешная компания во главе с Маврикием, влиятельным военачальником из Каппадокии, немного укрепила положение Византии.
В 579 г. мог быть заключен мир, однако скончался персидский царь Хосров I, а его сын и наследник Хормизд IV настоял на продолжении войны. Относительно успешными оказались походы византийцев под предводительством Маврикия и царя гассанидов аль-Мунзира на территорию Персии в 580 и 581 гг., но ни одной из сторон не удалось одержать победу. Авары получали большие денежные выплаты за сдерживание славян на Балканах, но славяне находились под властью аваров лишь условно и продолжали свои набеги. В 582 г. авары захватили важную в стратегическом плане крепость Сирмий (неподалеку от современного Белграда). В тот же год скончался Тиверий, успев назначить наследником Маврикия.
Также читайте на нашем канале "Войны и союзы византийского императора"
Если вам понравилась статья пожалуйста ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал. Это сильно поможет развитию канала. Спасибо за внимание. )
© Камилов А.Т