По различным данным социологов, психологов процент разводов составляет от 50% до 80%. Вдумайтесь только в эти цифры. Минимум каждый второй брак заканчивается разводом. А по некоторым данным на 10 заключенных браков приходится 8 разводов.
Почему так происходит? Социологи и психологи, изучающие данный вопрос, в какой-то степени, сходятся во мнении относительно основных факторов, влияющих на решения расторжения брака. Я выделю, на мой взгляд, два самых определяющих фактора:
1. Во всем виноват мой партнер
Это самая главная причина разрушения ЛЮБЫХ отношений. Обвиняя только своего партнера мы вообще не оставляем себе шансов вырасти как личность и как элементу системы отношений. Мы просто перекладываем ответственность за все неудачи на нашего партнера и признаем его виновным без «суда и следствия». И самое главное, что даже если это действительно так. И виноват в чем-то ваш партнер, то признавая виновным только его, вы:
- Во-первых, настраиваетесь против него, что вызывает у вас определенный тип реакций и поведения, по отношению к вашему партнеру.
- Во-вторых, он чувствует ваш настрой и реагирует соответствующим образом, что как вы понимаете, только усугубляет ситуацию.
Второй фактор, как бы исходит из первого, хотя это и не всегда так:
2. Желание изменить своего партнера
Когда мы видим, что наш партнер в отношениях является «слабым звеном» у нас тут же может появится желание его усовершенствовать. Что, опять же, приводит к ряду сложностей:
- Вы ему показываете, что он не совершенен и постоянно как бы «тыкаете» в его слабые места, отмечая их. Что не создает у вашего партнера приятных чувств.
- Очень часто после того как у одного из партнеров появилось желание изменить своего партнера, он тут же начинает жаловаться на него своим друзьям и подругам. Рассказывая при этом о своем плане по «модернизации», которую он задумал относительно своего партнера.
И как вы понимаете, не очень хорошо, когда тебя за твоей спиной «обливает грязью» человек, которого ты любишь и ценишь. Обычно, после этого начинается начало конца отношений.
Здесь важно отдавать себе отчет в том, ты хочешь быть правым или ты хочешь быть счастливым?
И кто-то может подумать, что я призываю терпеть и молчать. Нет! Вовсе не так. Говорить о том, что тебе не нравится в поведении своего партнера обязательно нужно. Но нужно уметь это делать правильно.
И очень важно понимать, что «ссор из избы» так же выносить не стоит. По крайней мере не нужно об этом рассказывать своим близким друзьям. Вы то, возможно потом помиритесь и все забудете, но отношение ваших друзей к своей половинке вы уже сформировали. И им будет сложно перестроиться. А ваш партнер будет в недоумении, почему это твои друзья ко мне так плохо относятся. А возможно будет еще и так, что твои друзья будут уговаривать тебя бросить такого нехорошего человека, о котором ты им рассказывал(а), а ты будешь защищать своего партнера. И это может привести к ссорам и ухудшению отношений со своими друзьями и подругами.
Другое, дело, когда вы делитесь тем, что вы думаете о своем партнере, к примеру, с психологом. Это совсем иная ситуация. Эти люди профессионалы и они знают и умеют как вам помочь и при этом не думать о ваших родных плохо.