Найти тему
ЕMERGENCY NEWS

Как заставить текст приносить деньги: «Виджетлинч» с Никитой Белоголовцевым. Выпуск второй

Достоинства

✔️Личностный подход к созданию материала с нативной рекламой

Некоторые думают, что рекламные статьи пишутся каким-то особенным «рекламным» языком. Такого специального языка не существует, поэтому важно в любом материале, о чем бы он ни был, сохранять свой авторский стиль. Статьи этого автора я читаю не первый раз, и его манера хорошо угадывается и в этом тексте тоже. То есть автор не изменяет себе, создавая рекламную статью: это очень ценный навык.

✔️Автор не прячет товар в тексте

Ошибка думать, что товар в рекламной статье нужно спрятать как можно глубже. Бывает, блогеры этим даже гордятся. Но правда в том, что такие материалы чаще всего не дают никакого эффекта. Здесь такого нет: автор с самого начала подробно и обстоятельно рассказывает о продукте и о разных возможностях его использования.

✔️Рассказ о неудачном применении повышает доверие

Сообщив о том, что первая попытка попробовать прибор в действии и засушить бананы обернулась неудачей, автор располагает к себе читателя и создает ощущение, что ему можно доверять, потому что он не стесняется рассказывать обо всем и это делает текст живым и реальным.

✔️Экспертность — не всегда объективность

Принято считать, что главный признак экспертности — непредвзятость. Но экспертность как раз может быть очень личной, эмоциональной и даже безапелляционной, особенно если речь идет о блоге. В этой статье автор весьма категорично отзывается о пластиковых сушилках, но его, возможно, спорная точка зрения вполне уместна в рамках авторского блога. Пускай даже кто-то из читателей с ней и не согласится.

✔️Автор не боится добавлять в текст дополнительную информацию

Например, он дает ссылку на рецепт вяленых томатов, чем экономит время читателя, которому не придется искать эту информацию самому. Многие блогеры не ставят ссылок в статьях, переживая, что аудитория перейдет по ним и не дочитает текст до конца. Но правда в том, что, если читателю материал понравился, он обязательно его дочитает, а ссылку откроет в новом окне и посмотрит позже.

🚫Недостатки

✔️Неинформативные подписи к фотографиям

Все изображения в материале подписаны одинаково: «фото автора». Никакой другой информации из подписей мы не получаем. Из-за этого возникает ощущение, что иллюстрации живут как бы отдельно от текста, их хочется быстрее проскочить и читать дальше.

✔️Обещание в начале статьи, что «это не реклама», снижает доверие читателя

Авторское громкое заявление не подтверждается в тексте. На фото — один и тот же прибор, на витрине Яндекс.Маркета — он же, а не, например, товарная категория. Это неминуемо вызывает у читателя вопросы. Лучше и честнее было бы сказать так: «У нас вот такой дегидратор, но необязательно покупать в точности такой же — они все примерно одинаковые». Это более сильный и эффективный прием, чем демонстративный отказ от рекламы с последующим указанием на конкретный товар.