Найти тему
Темный критик

Одна из главных проблем фильма «Одинокий рейнджер».

Гор Вербински, Джерри Брукхаймер, Джонни Депп. Эта троица когда-то подарила нам великолепную «пиратскую трилогию» нулевых о приключениях капитана Джека Воробья.

Стоит отметить, что с тех пор франшиза сильно просела и вот-вот потонет, так как упомянутые выше личности постепенно покидали проект после 2007 года.

И кто мог предполагать, что всего через несколько лет очередное детище «бравой троицы» станет одним из оглушительных коммерческих провалов компании «Дисней». Скромные кассовые сборы вестерна «Одинокий рейнджер» сильно ударили по карьерам Депа и Брукхаймера. А старина Гор Вербински вообще куда-то пропал, что лично меня сильно огорчает: всегда считал его талантливым режиссером.

Фотография: The Walt Disney Company Russia & CIS
Фотография: The Walt Disney Company Russia & CIS

На самом деле, фильму очень не повезло. Он не так плох сам по себе, просто там с самого начала была масса проблем. Начиная с «производственного ада» и заканчивая чрезмерно раздувшимся бюджетом. Кроме того, свою негативную роль сыграли критики, которые заранее принялись старательно топить картину.

Я уже молчу о том, что картина оказалась довольно длинной по хронометражу и местами откровенно провисала. Плюс вестерны вообще, крайне опасный жанр: такие фильмы часто проваливаются, если обладают слишком большим бюджетом. Не оправдали себя в прокате в свое время даже «Поезд на Юму» и «Быстрый и мертвый».

Плюс, кино про «индейца и рейнджера от создателей пиратов» отдавало вторичностью, напоминая то «Пиратов...», то «Зорро...». Главный герой смотрелся несколько бледновато на фоне Джонни.

Но все это банальности, конечно. Лично я затрону сегодня еще одну проблему. Возможно, не столь заметную, но все-таки важную.

Речь о «жанровости». В своих «Пиратах...» Гор Вербински задействовал фантазию на полную катушку: проклятия, пираты-зомби, Дейви Джонс, в конце концов!

В «Одиноком...» же мы постоянно слышим о мистике: вендиго, вендиго, вендиго. Да еще какие-то местные зомби-суслики мелькают)

А на практике, противостоят нашим героям обычные (хоть и неприятные) люди. И это немножко сбивает с толку. Напоминает сериал «Викинги», где авторы первые несколько сезонов все же более-менее соблюдали атмосферу, не сваливаясь ни в откровенное фэнтези, ни в гиперреализм.

А здесь эта задумка вышло коряво. По первоначальным планам, вроде как, Вербински задумывал именно «мистику» в декорациях Дикого Запада.

В итоге же и мистики не вышло (так как на нее потребовалось бы еще больше бабла) и серьезные проблемы в фильме смотрелись порой карикатурно. Надо было либо ударяться в «фэнтезю», либо добавлять больше реализма. В конце концов, смысл фильма по-своему хорош: алчные людишки страшнее любого вендиго. Но полноценно раскрыть это не удалось из-за «нагнетания».

Я думаю, многие ждали от фильма именно драйва «Пиратов...» в декорациях Дикого Запада, с местными чудо-юдами. Ну или стоило тогда делать психологическую драму с меньшим бюджетом, тоже было бы круто.

В итоге жанр кино получился загадочным. Он слишком серьезен для развлекательного летнего блокбастера, но не дотягивает до реальной драмы. В нем наблюдаются «перебои» с мистическим контентом. Я думаю, что из-за этого американские критики и зрители картину просто не поняли, что сказалось на ее печальной судьбе...

А с вами был Темный критик, еще увидимся. Ставьте лайки понравившимся статьям, это очень важно для развития канала. И да, у меня еще есть отличный паблик в ВК, заходите! Еще один мой канал на Дзене, про войны и политику прошлых веков — Темный историк.