Дорогие друзья, за время работы нашего проекта «Япония. Куклы, сказки и легенды» у нас появилось много друзей в Японии. Некоторые из них приезжают в гости, проводят занятия и мастер-классы на нашей выставке. Мы всегда стараемся показать им что-то новое и интересное в Москве и не только. Иногда встречаемся дома, чтобы угостить наших друзей традиционными блюдами русской кухни. Одним из самых любимых лакомств стали блины с красной икрой, которые мы готовим по старому бабушкиному рецепту со свежей красной икрой, которая теперь почти всегда доступна.
И вот что мы заметили (правда, в первый раз сильно удивились, а потом привыкли и теперь уже всегда готовы к такому повороту): если сам процесс приготовления блинов на чугунной сковороде, смазанной подсолнечным маслом с помощью картофелины на вилке, вызывает неизменный интерес и с увлечением разделяется нашими гостями, то сами блины с икрой не вызывают особого восторга. Наши гости хотят заменить блины на другое блюдо.
Обычно, съев пару порций, наши японские гости спрашивают: а нет ли у вас риса? Самое интересное, что, когда нас спросили об этом в первый раз, такой рис был, и приготовлен он был по японским рецептам.
И вот, немного разогрев рис, они выкладывали сверху красную икру и с большим удовольствием ели это блюдо палочками. Иногда рис и икра перемешиваются и слипаются, что значительно упрощает работу палочками.
Позже мы узнали, что такой способ употребления красной икры известен в Японии как блюдо под названием икурадон. Действительно, чтобы его приготовить, на теплый рис выкладывают слой красной икры и иногда добавляют водоросли. Такое блюдо можно часто встретить в ресторанах в Японии.
Кстати, красная икра любима в Японии не меньше, чем в России, но способы ее хранения и соления отличаются от наших. Японцы предпочитают свежие продукты, когда начинается их сезон, поэтому консервированной красной икры в Японии, наверное, не найти. В лучшем случае ее заморозят, постаравшись сохранить все ее натуральные качества и вкус.
Солят икру так же иначе, чем в России, - там не используют для этого соль, а обрабатывают ее соевым соусом со специальными сортами саке, такой состав не просаливает икру, а просто придет ей солоноватый вкус, что создает изысканный букет, который обязательно оценят любители этого блюда.
В сезон добычи красной икры, как мы слышали, ее употребляют вообще в натуральном виде, просто «выпивая» ее из стакана. Поэтому, если вы хотите немного изменить свои вкусовые ощущения и попробовать японские традиционные блюда с красной икрой, можете попробовать оба способа, только не забывайте, что икра должна быть свежей.
Ну а тем, кому интересен рецепт бабушкиных блинов, – мы готовы им поделиться! А пока посмотрите как японцы готовят икру и икурадон.
Будьте здоровы, подписывайтесь на наши каналы:
"Пространство авторских кукол"
"Япония. Куклы, сказки и легенды"
Каждый - и взрослый и ребенок, найдет на нашей выставке много интересного для себя. До встречи на выставке "Япония. Куклы, сказки и легенды". По всем вопросам звоните по телефонам 8-910-452-6286. Купить билеты можно здесь: https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/