Найти в Дзене
Путь к свободе

Проблема не в низких зарплатах, а в высоких ожиданиях.

Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой небольшой блог о заработке и инвестициях в интернете.

Мой пост "Почему молодежь не хочет работать за копейки" продолжает активно крутиться в ленте Дзена, и комментарии падают на него, как осенний дождь - я даже не успеваю пробежать их глазами.

Однако, иногда все же удается подставить руку и поймать уединенную каплю, рассмотреть, как она играет и переливается на солнце, увидеть в ней свою историю, свою правду и свою жизнь.

Такой каплей стал комментарий некого Владимира. И больше всего в этой ситуации расстраивает и забавляет меня то, что Владимир прав.

Да, у нас в России действительно мизерные зарплаты. И я в очередной раз повторю вам то, что написал в посте: активная и деятельная молодежь, отрываясь от родительского гнезда и создавая свои семьи, просто не может себе позволить нарабатывать опыт на работе, которая не покрывает расходов на коммуналку и еду.

Но это все поправимо. Ведь как гласит еврейская мудрость: "проблемы, которые можно решить за деньги, это - не проблемы, это - расходы".

Кто-то подрабатывает на двух работах, кто-то вставляет ворованные видюшки на Дзен, кто-то получает образования и опыт на шее у родителей, кто-то уходит в самозанятость и бизнес, а кто-то просто объединяется в большие семьи и экономно ведет совместный бюджет.

И ведь живут они лучше, чем жили наши мамы и бабушки!

Вот не поверите, но моя бабушка не чувствует разницы между перемороженной картошкой и нормальной: для нее в детстве после войны и гнилую картошину найти - была радость! Варили эти маленькие гнилые картошины и ели... А потом с улыбкой вперед, прокладывать железную дорогу! И детей ведь рожали - а значит был оптимизм, была вера...

Родителям тоже тяжело пришлось. Жена рассказывает, как мать плакала от того, что брата нечем кормить, сама то она в детском садике ела - повезло! И это у бизнесменов в 90-е! Представьте на секунду, что вы торгуете на рынке, и у вас миллионный оборот, а ребенка накормить нечем. Не жизнь, а сказка, да? Но жили ведь люди, радовались...

И были счастливы больше, чем мы сейчас.

А ведь у нас есть все! Уж ни знаю, виноват в этом Путин, пересажавший бандитов в 2000-ные, или высокие цены на нефть, но у нас есть теплые квартиры с горячей водой, телевизоры, телефоны и компьютеры с бесплатными играми, еда - любая на выбор, даже котлеты "Мираторг" из мраморной говядины можно по скидке купить за 120 рублей. Мы передвигаемся на автомобилях, пусть разного качества, но ведь не пешком! Каждый из нас хоть раз был на бюджетном отдыхе в Турции, а некоторые могут позволить себе море каждый год. Мы посещаем кафешки, ночные клубы, иногда можем позволить себе сауну и биллиард, покупаем спортивную одежду для фитнеса и ходим для здоровья в бассейн...

Даже у автора есть своя тачка, модные джинсы и пачка зеленых купюр! ))))))
Даже у автора есть своя тачка, модные джинсы и пачка зеленых купюр! ))))))

Но при этом наши люди несчастливы, и несчастливы зачастую больше, чем были несчастливы наши родители и старики.

И корни этого несчастья банально в том, что мы проиграли информационную войну.

Все в капитализме было красиво: рабочие трудятся, производят продукт, продукт отправляется на рынок и покупается ими же, свободные деньги вкладываются в дело (потому, что инфляция), производство растет, зарплаты растут, рабочие еще больше получают, вкладывают и потребляют!

Не бойтесь высоких расходов, - говорили они, - бойтесь низких доходов!

Кто не потребляет - тот лох, и того девушка бросит, - говорили они, - а кто не хочет потреблять - у того фрустрация.

Конечно, такая картина смотрелась выигрышнее унылого социализма, где все работали за еду и с горящими глазами толкали вперед науку.

Она победила! Люди действительно поверили в то, что отсутствие приличной тачки у человека к 30 годам характеризует его неполноценность.

И начали повышать свою "полноценность" повышенным потреблением.

Однако, капиталисты сделали финт ушами, разорвав счастливый круг роста богатства и потребления: перестали платить приличные зарплаты, а все высокотехнологичное производство перенесли в недоразвитые страны, где всю работу за копейки выполняют рабы. Им не нужны люди, которые будут зарабатывать, им выгодна инфляция, и выгодна безработица, чтобы продолжать увеличивать прибыль.

Теперь, чтобы соответствовать идеалам этого мира, нам нужны деньги. А где их взять? Разумеется банки дают кредит! По выгодной процентной ставке, как любимому клиенту!

Только, вот незадача, висящий кредит почему-то не увеличивает радость, а даже, наоборот, вгоняет в депрессию.

И выход из нее только один: понять, что нашим сознанием манипулируют. Понять, что далеко не всем нужен мерседес, не всем нужны пафосные рестораны и мраморная говядина, не всем нужны яхты и футбольные клубы...

Когда люди осознают это, деньги заработают в другом направлении: наука, медицина, космос, развитие социальных программ...

Но это будет не важно. Важно будет то, что люди будут бежать на работу с горящими глазами: не для того, чтобы отстрадать эти 8 часов и заплатить кредит за айфон. Не для того чтобы заработать миллион и заняться, наконец, любимым делом. А потому, что они чувствуют себя полезными, нужными, самореализуются в работе!

Они поймут, что счастье - это не сыр, привязанный на ниточке перед носом.

Счастье = самодостаточность, свобода от стереотипов, любовь, самореализация и котлетки с пюрешкой!

Автор, когда познал путь к счастью... )))))
Автор, когда познал путь к счастью... )))))

Вот только, в наше время этого не наступит. Потому, что новое поколение рождается не в Советском Союзе, оно рождается здесь, среди нас. Рождается и с молоком матери впитывает, что главное - потреблять: потреблять товары, потреблять удовольствия, потреблять людей...

Смешно, но сейчас моя жена сидит рядом и бьется головой о стену: объясняет Вконтакте двум взрослым лбам, что Любовь - это работа, что построить семью можно только через компромиссы. Они просто не знают, что это такое...

Они обречены быть несчастными, их жемчуг всегда будет мелким. И главная их проблема - не низкие зарплаты (хоть они и действительно низкие) и не мужики, которые на самом деле - козлы.

Просто их счастье другое - оно не в самодостаточности, не в покое. Оно - в процессе развития и движения, в процессе скандала и отстаивания своих прав на первом свидании, в процессе написания хвастливых комментариев на Дзене, в процессе зарабатывания денег на новенький айфон, и в той самой минуте, когда нажимаешь на нем первую кнопку.

Их счастье тоже можно понять, почувствовать. Оно ускоряется и оно ускоряет этот мир. Мир завышенных ожиданий.

И мне очень интересно, чем это все все закончится. ))