К сожалению, войны бывают в нашей жизни, несмотря на то, что все люди понимают насколько это ужасно и больно. Территориальные споры, жадность, стремление к наживе определенных групп людей провоцируют войны, где страдает обычное мирное население. И в такой ситуации оказались и жители Нагорного Карабаха или, как его еще называют, Арцах. Чтобы покончить с войной для начала нужно понять её истоки и определить: кому же в итоге принадлежит Нагорный Карабах? Поможет нам в этом вопросе доктор исторических наук, военный эксперт.
Сквозь века
Если посмотреть на карту, то можно с легкостью понять насколько сильно привлекала данная территория прошлых завоевателей. По некоторым источникам, через данную территорию проходила часть Великого шелкового пути. Первым государством, куда входил Нагорный Карабах, был Урарту- древнее государство, располагавшееся на территории Армянского нагорья и занимавшее важное место среди стран Передней Азии долгое время. Основное население в Урарту – этнические армяне.
Есть также версия, что на данной территории занимали неизвестные племена, которые возможно связаны с этрусами, которые в будущем перебрались на территорию Италии.
В начале 8 века Нагорный Карабах стал переходить из рук в руки. Данная территория была завоёвана арабами-мусульманами, но армяне смогли освободиться от них в середине уже 9 века, однако в 11 веке попали под власть турок-сельджуков. Название «Карабах», который дословно переводится как «Чёрный сад», пришел тогда, когда данную территорию захватили уже монголы.
Примерно с 1502-1722 Арцах входит в Крабахское ханство мусульман и именно в этот период происходит эмегрирование армян и имигрирование мусульман. Уже в 1805 году Нагорный Карабах перешел в Российскую империю, когда был подписан Кюрекчайский договор между Александром 1 и Ибрагимом Халил-Ханом. И как раз на этот договор ссылаются постоянно представители азербайджанской власти, считая себя приемниками албанцев.
Проблемы без решения
«Карусель» владений привело к тому, что началась первая резня армян на национальной почве в 1905 году. Проблема стала еще хуже во время гражданской войны, потому что представители армянской стороны и представители азербайджанской стороны не получили от царя конкретного решения по этому вопросу, началась новая война, которая закончилась вмешательством Красной армии и подписанием договора о перемирии.
После создания СССР и надежды на мировую революцию, Карабах был успешно включен в состав Азербайджанской ССР на правах автономной области, хотя преимущественно было армянское христианское население.
К сожалению или к счастью, мировая революция не получилась, Советский союз разрушился, и встал вопрос об включении Нагорного Карабаха к одному из республик.
И армяне, и азербайджанцы справедливо считают Арцах своим: армяне потому, что есть право народа на самоопределение, а азербайджанцы обращают внимание на государственный суверенитет. С точки зрения юриспруденции, обе точки зрения верны, но один вопрос до сих пор не ясен:
Сколько крови еще прольётся на этой земле?