Найти тему
Oboyan.su

Кто такие Варяги

Под варягами в современном толковании истории России принято понимать жителей скандинавского полуострова. Даже Карамзин в своём бессмертном труде «История государства Российского» в суждениях о варягах соглашается с мнением иностранных историков своего времени, что Норманны брали дань с Чуди и Славян еще задолго до 859 года.

Однако в сохранившихся до наших дней летописях мы можем найти: «В лето 6367. Брали дань Варяги, приходя из-за моря, на Чуди, на Словенах, на Мере, на Веси и на Кривичах; а Козары брали дань на Полянах, на Севере и на Вятичах: брали по «белой веверице» с дыма». Именно Варяги брали дань со Славян, а не Норманны или Викинги.

Видимо иностранные учёные мужи того времени, с чьим авторитетом не мог поспорить даже Карамзин, не имея возможности отвергнуть того ужаса и страха, который вселяло в сердца их предков одно упоминание о Викингах (Норманнах), безосновательно спроецировали злодеяния Викингов на Славян. Страх европейцев перед скандинавами был настолько силён, что в западных церквях читались молитвы: «a furore Normanorum libera nos Domine» (от ярости Норманнов защити нас Господь).зображение из открытых источников.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Ни Карамзин, ни другие историки упрямо не замечают, что Скандинавы нигде не облагали данью побеждённых, а только грабили, убивали и жгли всё на своём пути. Но в отечественных летописях нигде не упоминается о зверствах Варягов.

Карамзин говорит, что Варяги звали себя Weringger, и объясняет его происхождение от готского слова Yaere (Vara) – союз. Но Карамзин не замечает своего анахронизма, т.к. вместе с Нестором – летописцем они говорят о верингерах – наёмных солдатах в Византии. Да и термин верингеры появился намного позже призвания Рюрика с его варягами на княжение к Славянам.

Византийские наёмники. Изображение из открытых источников.
Византийские наёмники. Изображение из открытых источников.

Слово Варяги волне славянское, в некотором видоизменённом виде сохранилось и до наших дней. Шерстяные рукавицы и сейчас называются Варежки. Есть русское слово Варъ– древнее слово, означающее солнечный жар. «Равныхъ намъ сотворилъ ихъ еси понесшимъ тяготу дне и варъ» (Матф. XX). Варъ – клейкая смола у сапожников, смешанная с воском; Варъ – кипяток; Варъ – состав из гарпиуса, сала и серы, использовался для заливания пазов на судах; Варъ – раскалённое до бела железо (у кузнецов); Варя – приготовленный одним затором напиток (Владимир повелел сварить триста варь меду); Варя – огромное количество однородного кушанья; Варя – работа от затопки печи до выноса соли на сушильню у солеваров; Варя – место где варили княжеские напитки (а что соберут в варях, то идёт в мою казну); Варяти – древнее слово, означающее ускорить приход (Егда воскресну, варяю вы въ Галилеи. Марк XIV). Варяти – слово, означающее предуведомлять (мои словеса варяхъ тя. Духовник Владимира Мономаха), мы часто употребляем это слово, переделав его в «предваряю».

Не логичнее ли искать значение слова Варяги в русских глаголах Варяти – ускорять приход и Варяти в значении предупреждать, в частности в склонении варяю (предваряю). Придерживаясь данной мысли, можно сделать вывод о значении слова Варяги – как совершавшие внезапные и быстрые налёты войны.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Да, многие могут возразить, что сказанное выше притянуто за уши и ничего не доказывает. Однако ни норманнская, ни германская теория происхождения Варягов также ничего не доказывает и основаны исключительно на умозаключениях и исторических параллелях. Однако высказанное в данной статье мнение основано на следующем:

1. Греческие писатели зафиксировали ответ славянских послов VI века, что они «Славянского народа и обитают на отдалённом конце Западного океана», следовательно, озёра Ладога и Ильмень считались концом западного океана (раньше уровень воды в них был намного выше чем сейчас).

2. У Нестора – летописца можно встретить «И пришедше Словени, седоша около озера Ильменя и нарекшися Русь, реки ради Русы еже впадает в озеро». Этим явно объясняется местность Руси и указывается, что Русь - это одно из крупных Славянских племён.

3. Также у Нестора читаем «Рюрикъ пояша съ собою всю Русь», т.е. весь народ свой. Переселение целого народа к Славянам могло произойти без государственных потрясений только при условии, что Русь и Славяне были одноплеменниками и очень близкими соседями.

4. Нестор продолжает «Славянскъ же языкъ и Русский единъ есть, от Варяг бо прiидоша и прозвашася Русiю а первое бть Словени». Следовательно Варяги Руссы Рюрика были Руссы Славянского происхождения, одноплеменники всем Славянам, а вовсе не чужеземцы.

5. Объясняя путь к бродячим Варягам, Нестор отмечает «И изъ Руси может идти въ Варяги по Ловати, Ильмень озеру, Волхову, Нево». Следовательно Русь была не в Скандинавии или Германии (Пруссии), а у Ловати, за Ильмень озером.

6. В летописи Русских Царей о призвании Варягов Рюрика говорится «И идоша за море къ Руси-Варягам, сице бо зваху Варягъ-Русью, яко се друзи зовутся Свее». Тут писатель XIII века говорит о Варягах Руссах в прошедшем времени (зваху), а о Верингерах Свеях (называя ихъ Варягами) в настоящем (зовутся), однозначно указывая на их разнонародие.

7. На местности, где по указаниям летописцев развивалось племя Руссов, есть реки Веранда (Варанда) и Веряжка (Варяжка).

8. После своего призвания Рюрик и его братья разошлись по городам Старая Ладога, Белоозеро и Изборск. Данные города образуют треугольник с центром в прибрежье озера Ильмень, где была опора их силы. Многих историков удивляет тот факт, что «скандинавы» не заняли сразу Новгород, а разошлись по указанным городам. Но Варяги – Руссы, пришедшие от озера Ильмень, вполне благоразумно и безопасно могли так сделать. Поселяясь в знакомых им местах, они заняли главный путь поставки хлеба в Новгород (Изборск), главный путь сухопутной торговли Новгорода (Белоозеро), главный водный торговый путь Новгорода (Ладога). Варяги – Руссы не оскорбляли вольнолюбивых новгородцев своим присутствием, но постепенно приучали их к своему владычеству.

9. В житие княгине Ольги можно встретить, что Ольга была из простого племени Варяжского, из селения Выбутского около Пскова.

Роль Варягов Рюрика в истории России невозможно переоценить. Их происхождение и по сей день вызывает массу споров. Обсуждая норманнскую или германскую теорию призвания Рюрика, мы почему-то не вспоминаем о своей истории. Ведь в летописях, оставленных нам предками, все предельно чётко описано: кто, когда и откуда пришёл. Не стоит искать логических ошибок у того же Нестора, ведь в его труде опечаток нет…

Друзья, если Вам понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.