Японский противовирусный препарат фавипиравир, выпущенный на фармацевтический рынок в 2002 году, показан для лечения пациентов с вирусными заболеваниями, в том числе, гриппом и риновирусом. Средство использовалось в терапии лихорадок Эбола и Ласса, показывая хорошие результаты.
Его безопасность неоднозначна: именно поэтому разработка против гриппа не нашла широкого применения с момента создания. Дорегистрационные исследования показали, что фавипиравир может негативно влиять на организм будущей матери. К препарату научное сообщество вернулось только спустя 12 лет, когда потребовалось лечение гриппа у пациентов с резистентностью к другим противовирусным.
В России фавипиравир появился в продаже с конца мая 2020 года, уже в период пандемии КВИ, и был зарегистрирован под торговой маркой Авифавир в качестве средства против ковида. Важно, что масштабных исследований о том, как влияет действующее вещество на организм зараженных коронавирусом, нет. В марте 2020 года было проведено всего одно испытание, которое показало, что фавипиравир помогает улучшить состояние дыхательных путей.
Российская фармацевтическая компания, занимающаяся его продажей, а также ее партнеры заявили, что в продаже наконец-то появилось средство против нового вируса с доказанным эффектом Авифавир, а чуть позже – Арепливир, Коронавир. В то время как японское лекарство с аналогичным действующим веществом под названием Авиган был отнесен к категории спорных.
Недостатками действующего вещества являются:
- недостаточная апробированность: оно не использовалось на практике для лечения гриппа и КВИ;
- в Японии лекарство не получило регистрацию как медикамент против КВИ;
- в России клинические испытания Авифавир были проведены всего на 60-80 участниках, а результаты были опубликованы в малоизвестном медицинском журнале;
- пациенты, принимающие его на фоне ковида, выздоравливают быстрее, но всего на 3 дня: за 11 суток вместо 14;
- фавипиравир противопоказан беременным и кормящим, а его тератогенность (способность вызывать внутриутробные пороки развития) была официально доказана.
Таким образом, его использование в медицинской практике сегодня объясняется малым количеством альтернатив: во всем мире эпидемиологическая обстановка оценивается как тяжелая, и требуется любое действующее средство, которое сможет замедлить распространение инфекции и, хотя бы незначительно, ускорит выздоровление пациентов. Именно поэтому фавипиравир остается на фармакологическом рынке, а медики продолжают надеяться, что дальнейшие исследования подтвердят его эффективность.
Статья носит информационный характер. Самолечение указанными препаратами без консультации специалиста недопустимо!