1. Крым, а вслед за ним и Донбасс, не признали ни переворот в Киеве, ни переворот по всей остальной Украине. Когда свершается революция, власти в стране нет. И каждая область, даже каждый отдельный человек вправе решать, с кем они или сами по себе. Поведение Крыма и Донбасса было бы мятежным лишь в случае рутинного легитимного политического процесса в столице. А при государственном перевороте государства на момент переворота не существует. И потому пришедшим в столице к власти мятежникам приходится договариваться с провинциями (1) об их покорности, (2) об их отделении или (3) пытаться подчинить провинции силой. Непокорность Киеву Крыма и Донбасса проявлены сполна. И Крым с Донбассом в своём праве.
2. Против Азербайджана его провинция, Нагорно-Карабахская автономная область, восстала сразу же, как только Азербайджанская Советская Социалистическая Республика вышла из СССР и стала самостоятельным, внутренне легитимным и международно признанным государством, членом ООН. Формирование независимого Азербайджана прошло не без внутренних трений, не без Эльчибеев, но, в конце концов, Республика Азербайджан получила свой прочный статус государства.
3. Всё различие Крыма и Карабаха — именно в этом статусе центральной власти страны на момент конфликта. У Крыма и Донбасса центральной власти не было. У Карабаха она всегда была. И потому Степанакерт может воевать с Баку хоть до последнего армянина в горах. Баку в своём праве гонять этого армянина по своим, карабахским, горам и лесам.
А как выкуривали из лесов врагов-бандеровцев или Лесных братьев после Великой Отечественной войны? Долго, тщательно выслеживая и отстреливая их поодиночке или их мелкими группами, если они в них собирались. Так и с воинственными непокорными армянами на территории Азербайджана.
4. Замечено, что при успешном наступлении вооружённых сил Азербайджана занятые поселения и города пусты. Там или никто давно не живёт, или они спешно покинуты всеми жителями-армянами. Самое разумная тактика со стороны Азербайджана — продолжать выдавливать армян из занимаемых сёл и городов и, наконец, выдавить окончательно. Чем меньше армян останется на территории Азербайджана, тем проще азербайджанцам будет решить проблему армян.
5. А что Баку делать по прошествии войны? Остающиеся армяне могут оставаться. Уезжающим можно даже выплатить подъёмные за потерю оставленного недвижимого имущества. Последнее, то есть выплаты, — важно, ибо лишает отъехавших права на публичные роптания. Вам уплачено.
6. Написанное выше — рациональное представление и оценка ситуации. Но вовсе не обязательно люди, принимающие политические и военные решения, имеют такие же рациональные представления или что они будут этим представлениям следовать, сообразовать с ними свою военную и политическую практику.
Значит возможны отступления от рациональности и осложнения её. Иррациональна прежде всего армянская риторическая истерика, истерика оккупантов, терпящих поражение на оккупированных территориях. Это хороший косвенный показатель успехов азербайджанцев. Но азербайджанцы были бы полными дураками, если бы стали отвечать психопатирующим армянам в их, армянском, стиле. Азербайджанцам надо ясно видеть цель. Политическую — единство страны, и военную — в перекрестье прицела. И делать своё дело.
2020.10.25.
Первопубликация: https://www.facebook.com/notes/максим-бутин/4943-карабах-не-крым/1774759876026924/