1 октября закончился временный порядок продления ежемесячных выплат на первого и второго ребенка. Теперь родителям снова нужно собирать справки и подавать заявления. Без них выплату не продлят и можно потерять деньги.
За период с 1 апреля по 1 октября, пока действовали упрощенные условия, изменились правила расчета дохода. Если у вас скоро закончится очередной год выплат, сверьтесь с актуальными нормами закона.
О каких выплатах речь
Временный порядок продления был установлен для ежемесячных выплат на первого и второго ребенка, рожденного или усыновленного начиная с 1 января 2018 года. Эти выплаты назначаются семьям, у которых среднедушевой доход составляет не больше двух прожиточных минимумов.
Если семья подходит под условия программы, она будет получать один детский прожиточный минимум по региону в месяц. Например, в Москве это 15 225 Р, в Якутии — 17 660 Р, а в Тульской области — 10 427 Р. В среднем по России сумма выплаты составляет 11 тысяч рублей в месяц.
Ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума на детей можно получать только на первого или второго ребенка. На третьего их могут назначать по региональным программам, но не по федеральному закону.
На первого ребенка платит федеральный бюджет, на второго суммы вычитают из материнского капитала. Выплаты назначаются до года ребенка, потом еще на год и еще раз, до трехлетия.
Как продлевать выплаты на детей с 1 октября
С 2020 года ежемесячная выплата на первого или второго ребенка назначается до достижения им возраста одного года, потом — до двухлетия и еще раз — до трехлетия. Разумеется, при условии, что у семьи каждый раз сохраняется такое право с учетом доходов.
Если начиная с 1 октября у семьи закончился первый или второй год выплат, нужно подавать новое заявление в соцзащиту или пенсионный фонд. А вместе с заявлением нужно представить документы о доходах и все справки.
Кто подает заявление.
За выплатой может обращаться женщина, которая с 1 января 2018 года родила или усыновила первого или второго ребенка. Если женщина умерла или лишена родительских прав, то за выплатой может обратиться мужчина — отец или усыновитель ребенка.
Какие нужны документы. Для продления выплаты понадобятся:
1. Свидетельство о рождении или усыновлении ребенка — есть у ведомства.
2. Подтверждение гражданства РФ у ребенка и заявителя — есть у ведомства.
3. Свидетельство о разводе, если брак расторгнут, — есть у ведомства.
4. Сведения о доходах: справка с работы, учебы, информация о пособиях, больничных, декретных, пенсии, стипендии, выплатах безработным. Некоторые сведения у ведомств тоже есть — они могут проверить по своим базам, тогда подтверждать эти доходы тоже не придется.