Найти в Дзене
Сад и огород

Какие льготы есть у пенсионеров по оплате за капитальный ремонт .

Сегодня поговорим не о дачных хлопотах , или правильнее сказать не совсем о дачных хлопотах, так как известно, что в жизни все взаимосвязано и если удается сэкономить в одном, то сэкономленное можно направить в другое...

Закончился садово-дачный сезон две тысячи двадцатого года, и многие пенсионеры возвращаются от загородной жизни в свои квартиры, а с этим возвращением приходят вновь и хлопоты по оплате за ЖКУ и оплате за капремонт в городских квартирах. Можно ли уменьшить эти платежи?

Льготы по капремонту пенсионерам предоставляются на региональном уровне. Поэтому данные привилегии для пожилых жителей живущих в разных областях могут отличаться.
Кто же имеет право на эту льготу? Рассчитывать на такую льготу может пожилой россиянин, достигший возраста 70 лет, при условии, что он: -является собственником жилплощади;
-не имеет дополнительных доходов;
-своевременно, без образования задолженностей, оплачивает услуги ЖКХ.
Если вместе с ним проживают трудоспособные родственники, являющиеся собственниками квартиры, то право на льготу утрачивается. Совместное проживание с инвалидами I либо II группы, или с людьми старше 70-ти лет без дополнительных доходов оставляет за пенсионером право на получение статуса льготника.

Виды компенсации
Если вы удовлетворяете выше указанным требованиям, то Вам следует узнать, на какую конкретно привилегию Вы можете претендовать. В зависимости от области в которой Вы проживаете и установленных в этой области льгот, компенсация может быть двух видов:

- субсидия на капитальный ремонт дома для пенсионеров – то есть в этом случае, Вы полностью оплачиваете квитанцию, а затем получаете возврат от государства оплаченных Вами сумм на свой счет или сберкнижку;

- скидка, указанная в платежном документе – в платежном документе уже указан меньший размер платежа, с учетом всех льгот.

Некоторые субъекты РФ предоставляют своим жителям выбор в способе получения льгот и тогда каждый сам выбирает для себя каким способом он желает получать экономию своего бюджета . В большинстве случаев компенсация оформляется после подачи Вами соответствующего заявления.

Кто может не оплачивать капремонт

Ст.169 ЖК РФ, обязывает россиян оплачивать услуги ЖКХ, однако не всех в полном объеме. Такая оплата может быть диференцирована.
Закон о капремонте №271 лишь призывает местные власти поддерживать пенсионеров в этой сфере, но не обязывает их это делать.
Согласно Закона № 271 не платить взнос за капремонт можно независимо от возраста лицам, проживающим в следующих объектах:

- аварийном, предназначенном под снос, жилом помещении;
- новостройке сроком от 3 до 5 лет, зависит от региона ;
- неприватизированной квартире;
- если квартира расположена на земельном участке, подлежащем изъятию ввиду государственных нужд;

Местные власти многих регионов освобождают от уплаты взносов на капитальный ремонт жителей небольших строений (менее 5-ти квартир в доме), о праве на такую привилегию следует узнавать в органах самоуправления по месту жительства.

По достижению 80 лет пенсионеры не платят за капитальный ремонт, если региональными властями не принято иных нормативных актов. Статус льготника может быть утрачен при смене жилой площади или собственника.

Компенсации по оплате капремонта для пенсионеров, не достигших 70 лет
Люди более молодого возраста, находящиеся на пенсионном обеспечении тоже могут рассчитывать на получение компенсации. Этот вопрос регулируют федеральные и региональные нормативные акты. Такая компенсация положена:

- участникам боевых действий и инвалидам;
- ликвидаторам аварии на ЧАЭС;
- ветеранам труда;
- героям России и СССР;
- кавалерам Ордена Славы;
- гражданам, которые затрачивают на оплату ЖКХ более 22% от своего дохода.
В некоторых регионах льготы предоставляются детям участников ВОВ, если они проживают вместе с родителями и осуществляют уход за ними, а также опекунам недееспособных инвалидов.

Какие льготы не зависят от решений региональных властей ?
Вне зависимости от решений органов власти субъектов РФ льготы распространяются:

- участников боевых действий,

- ветеранов ВОВ и членов их семьи, героев России и СССР, а также граждан, пострадавших от радиации.

Все, кроме вышеперечисленных категорий, а так же лиц старше 80-ти лет обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт в установленном объеме и лищь потом подавать заявление на получение суьсидии. В противном случае на задолженность будут начисляться пени, накопившийся долг будет гасить все сложнее, а без этого субсидию оформить невозможно.

Размер компенсации на капремонт пенсионеру

Скидки и субсидии для пожилых льготников могут составлять от 30% до 100%.Размер будет зависеть от состояния, площади и сроков эксплуатации жилого помещения, а также от доходов и статуса самого гражданина.
Субсидия на капитальный ремонт для пенсионеров в большинстве регионов следующая:

- после 80 лет — для граждан, проживающих в одиночку, с инвалидами или неработающими пенсионерами – 100%;
- для героев СССР и России, а также близких родственников, совместно проживающих с ними – 100%;
- для пожилых инвалидов – 50%;
оплата капремонта пенсионерами старше 70 лет начисляется в размере 50%.
Однако не стоит самостоятельно отнимать скидку от суммы в квитанции. Окончательная цифра для оплаты зависит от состояния и размера жилья, наличия лифта и тарифа, установленного регионом на 1кв. метр жилой площади.

Пример расчетов
Во многих регионах власти компенсируют пенсионерам оплату капремонта на площадь 33кв.м для одиноко проживающего гражданина и 18кв.м на каждого жильца для одной семьи.

Например: Пенсионерка 73-х лет проживает одна в Вологодской области в многоквартирном доме с лифтом, площадь ее квартиры 53 кв. метра. Рассчитать положенный взнос несложно: за 20 метров она заплатит полностью, а за 33 – только половину.
20*9,70+33*4,85=354,05 рубля – итоговая сумма к оплате.
53*9,70-354,05=160 рублей 5 копеек сэкономит в месяц пожилая россиянка.160, 05*12=1920 рублей и 60 копеек в год возместит ей государство. Минимальный тариф и льготную квадратуру для каждой области можно уточнить в отделении соцзащиты, управляющей компании. Важно! Нельзя воспользоваться компенсацией по двум и более категориям (к примеру, как пенсионер и инвалид).
Этапы оформления
Перед процедурой стоит получить сведения об участии дома в госпрограмме по капитальному ремонту жилья. Это можно сделать в управляющей компании.Весь процесс оформления состоит из нескольких этапов:

- Погашение всех задолженностей по ЖКХ и получение справок об отсутствии долгов в коммунальных организациях.
- Подготовка необходимых документов: паспорта с указанием места регистрации и СНИЛС; справок с места жительства, о составе семьи или выписки из домовой книги; удостоверения: инвалида, ветерана или пенсионного; реквизитов счета, на который готовы принимать компенсацию.
- Обращения в МФЦ либо отделение соцзащиты.
Если сложно самостоятельно ходить по инстанциям, можно попросить о помощи представителя родственника, знакомого или соц. работника, обеспечив его доверенностью либо составить обращение на сайте «Госуслуги». Во втором варианте понадобится компьютер с выходом в интернет и сканы документов.
Знайте свои права! Хороших Вам урожаев! А всем тем, кому тема показалась интрересной -подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Оставайтесь на связи и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!