Найти в Дзене

Зачем знать о доминанте фильма?

Доминирующий мотив может быть как осознанным, так и неосознанным, но более всего приводит человека в движение. Доминанта определяет происходящие в нашей жизни события, случайности, удачи, потери и все то, что часто называют судьбой. Она определяет вектор всех поступательных движений, но находится всегда как бы в глубине. Как на картине художника, доминанта всегда на втором плане, в глубине, иначе произведение искусства получится неинтересным, «проходным», а жизнь не удавшейся. Доминанта — это господствующий в данный момент очаг возбуждения в нервном центре, обусловливающий работу остальных нервных центров и определяющий направленность поведенческих реакций. Принцип доминанты допускает, что если в коре мозга одновременно возникают два очага возбуждения, то один из них оказывается господствующим (доминирующим)

В физиологии — это процесс, в искусстве — сюжет, доминанта человеческой жизни — это цель. Доминирующий мотив может быть как осознанным, так и неосознанным, но более всего приводит человека в движение. Доминанта определяет происходящие в нашей жизни события, случайности, удачи, потери и все то, что часто называют судьбой. Доминанта определяет вектор всех поступательных движений, но находится всегда как бы в глубине. Как на картине художника, доминанта всегда на втором плане, в глубине, иначе произведение искусства получится неинтересным, «проходным».

Продолжим о примерах из искусства, для наглядности понимания доминанты, которое нужно для понимание обсуждаемой здесь темы.

Живопись

Доминанту на картине можно увидеть, только на значительном расстоянии от от нее. Тот, кто смотрит на картину вблизи, никогда не видит ее главной идеи, как тот, кто не осознает свою главную цель, не понимает, для чего с ним все так происходит.

Вспомним известную картину Рембрандта «Возвращение блудного сына»: наше внимание захватывают руки отца, но значительно красноречивей здесь нога сына со слетевшей туфлей. Именно в этой туфле заключена та поспешность и суетливость, которую переживает сын в глубоком раскаянии и любви. Нога, загрубевшая настолько, что трудно понять, что она босая, — свидетельство непрерывного совершенствования того, кто движется от ошибок к исправлению.

Иногда подсознание зрителя главную идею своего мировоззрения трактует как доминанту самого художника. Такой печальный опыт может происходить и с собственной жизнью: считать главным объектом своей жизни одно, жить ради другого и... страдать.

Симфоническая музыка

Здесь, к счастью, можно не рассказывать, а только слушать. Прослушивание симфонической музыки каким-то волшебным образом влияет на формирование навыка постоянно пребывать в существующем моменте, «быть здесь и теперь», а также говорить и делать то, что нужно в данный период. В разделе «Альтернативные практики» я рекомендовала, как и что можно слушать для своей гармонизации.

В разных видах искусства гении и профессионалы видят доминанту, а простые люди чувствуют ее сердцем. Классика прошла отбор по правильной постановке доминанты, поэтому на нее большой спрос. Но прежде классику должны были узнать и оценить современники. И если смотреть и слушать только классику, заявляя (как, например, режиссер Кончаловский) о своей нелюбви к современному искусству, тогда не будет поступательного движения, остановиться развитие и исчезнет целый пласт культуры.

Композиторы, сочиняя музыку, не просто передают набор звуков, они рассказывают о жизни, которой живут. И, видимо, мало кто ее любит. Вот только, чтобы жизнь полюбила тебя, сначала нужно полюбить ее.

Есть и вредоносная доминанта, и ее законы хорошо известны тем, кто хочет подчинить общество. В главе «Изменение мотивации в ХХ веке» я писала, как с помощью Эдварда Бернейса «неукротимый, сумасбродный нрав американского бизнеса переломил моральный хребет целой нации и целый материк превратил в детские ясли» (это из Фицджеральда).

Для этого «специалисты по связям с общественностью» незаметно расположились на заднем плане, а на передний план вынесли образ несчастного Зигмунда Фрейда, придав ему прямо-таки исполинский размер, за которым спрятали свои манипуляции. Так доминирующей идеей (обычно патриотической или религиозной) прикрывают стяжательство и побеждают целые народы.

Можно извлечь личную пользу из теории о доминанте, поставив свою цель на второй план и этим из своей жизни сделать шедевр.

Постоянные слушатели, знатоки и энтузиасты. Иногда подсознание зрителя создает подмену доминанты на псевдодоминанту, когда человек доминанту своего мировоззрения трактует как доминанту самого художника. Такой печальный опыт может происходить и с собственной жизнью. Считать главным объектом своей жизни одно, жить ради другого и... страдать.
Поиск доминанты во время созерцания полотен может развивать нас не только интеллектуально и духовно, но и рационально.
Есть и вредоносная доминанта, и ее законы хорошо известны тем, кто хочет подчинить общество разному безумию.

В главе «Изменение мотивации в ХХ веке» я писала, как с помощью Эдварда Бернейса «неукротимый, сумасбродный нрав американского бизнеса переломил моральный хребет целой нации и целый материк превратил в детские ясли» (это из Фицджеральда).
Для этого «специалисты по связям с общественностью» незаметно расположились на заднем плане, а на передний план вынесли образ несчастного Зигмунда Фрейда, придав ему прямо-таки исполинский размер, за которым спрятали свои манипуляции. Так доминирующей идеей (обычно патриотической или религиозной) прикрывают стяжательство и побеждают целые народы. Особенно распространенный способ всех правительств прикрывать свою доминанту, истинную цель запретами сексуального и религиозного толка. Из книги
"Квест: быть-любить-расти"

-2