Найти тему
Записки артистки балета

Дежурное блюдо

У каждой хозяйки есть дежурное блюдо. Я бы чуть-чуть перефразировала - у каждого человека есть дежурное блюдо. Мужчины ведь тоже готовят. Пельмени, например.

Фотография из интернета
Фотография из интернета

Для меня дежурное блюдо это - макароны или паста, как говорят итальянцы. Хотя считается что паста все же нечто другое.

Вернее так. Во многих странах мира, включая Италию, слово "паста" используется для обозначения любых макаронных изделий. Ну а макароны, не путайте с макарони, всего лишь разновидность пасты. В подробности вдаваться не буду, лишь замечу: итальянская сухая паста производится исключительно из твердых сортов пшеницы и воды. Клетчатка и активные углеводы, а так же полезные минеральные вещества улучшают пищеварение, паста легко усваивается, а значит благоприятно влияет на здоровье. Ну точно не вредит. Чего не скажешь о наших макаронах, которые часто изготавливаются из мягких сортов пшеницы. Кстати, есть еще и другая разновидность пасты - свежая. Ее изготавливают из мягких сортов с добавлением яиц. Но такую пасту не высушивают, а готовят сразу (свеженькую).

Фотография из интернета
Фотография из интернета

Однако, вернемся к дежурному блюду. И тут надо сказать вот еще о чем... Паста от макарон отличается еще и тем, что первая вполне себе самостоятельное блюда, а вторые всего лишь гарнир к чему либо. Так что будем считать, что мое дежурное блюдо это все-таки паста. Кстати, итальянцы никогда не промывают пасту холодной водой. Я тоже ужасно не люблю этого. А что бы макаронные изделия при варке не склеивались, добавляю в воду одну-две ложки оливкового масла.

Фотография из интернета
Фотография из интернета

Но главным в любой пасте, безусловно является соус. И тут уже все зависит от полета вашей фантазии. У меня в дело идет все что найдется в холодильнике. Прямо как с пиццей. Но разумеется в рамках разумного.

Соус болоньезе или карбонара в представлении не нуждаются. Возможны и их варианты. Я люблю делать соус из помидор и баклажан или сметанный с маслинами. Еще раз повторю - все зависит от того что есть под рукой, полета фантазии, вдохновения и времени.

Ну и напоследок. Сегодня 25 октября вся мировая общественность любители макаронных изделий отмечают Всемирный день пасты. Решение о празднике было принято на Всемирном конгрессе пасты, который проходил в Риме в 1995 году. Почему именно 25 октября? Многие связывают эту дату с именем Христофора Колумба, который был любителем пасты и родился 25 октября 1451 года. Так это или нет, в общем-то не важно. Главное у моего дежурного блюда есть свой праздник. С чем я вас и поздравляю.

Фотография из интернета
Фотография из интернета

P.S. Надо будет на ужин приготовить что-нибудь этакое ))))