Многие предприниматели сталкиваются с терминами "добросовестность" или "должная осмотрительность при выборе контрагента".
Сегодня хочу рассказать что это за "зверь" и "с чем его едят".
Ни для кого не секрет, что бизнес в России никогда не отличался чистотой и прозрачностью, рынок заполнен компаниями различной степени "черноты и разнообразными "серыми"схемами, однако многие верят в чудесную" фразу "заплати налоги и живи спокойно".
Так?
А вот и нет.
Вы можете заплатить все налоги, избегать "черных" и даже "серых"схем как огня и быть прозрачны как слеза младенца, но это не гарантирует, что завтра вам не придет письмо счастья из налоговой, согласно которому вас попросят предоставить в буквальном смысле гору документов, подтверждающих что вы не верблюд, то есть знать не знали и ведать не ведали, что где-то там среди контрагентов ваших контрагентов окажется компания, которая не заплатит НДС в бюджет.
И ключевым здесь будет вовсе не длина цепочки ведущей к вам от нарушителя, а ваша способность доказать, что выбирая компанию-контрагента вы проверили ее "от и до".
Собственно данная проверка и называется осмотрительностью.
Что нужно сделать, чтобы несмотря на отсутствие в законодательстве четких критериев этой самой осмотрительности, вам не пришлось уточнять НДС и платить "конские" штрафы расскажу уже завтра.
Если тема вам интересна - подписывайтесь на канал.
Лайк приветствуется. Если вам нужна персональная консультация welcome на ena24.ru