Понятие доминанты появилось в конце ХХ века, его ввел Рихард Авенариус, внучатый племянник Рихарда Вагнера. А первое учение о доминанте в 1924 году создал Алексей Ухтомский. «Доминанта — это господствующий в данный момент очаг возбуждения в нервном центре, обусловливающий работу остальных нервных центров и определяющий направленность поведенческих реакций. Принцип доминанты допускает, что если в коре мозга одновременно возникают два очага возбуждения, то один из них оказывается господствующим (доминирующим)».
В физиологии — это процесс, в искусстве — сюжет, доминанта человеческой жизни — это цель. «Доминанта - компас, указывающий путь..." (М. Горький) Доминирующий мотив может быть как осознанным, так и неосознанным, но более всего приводит человека в движение. Доминанта определяет происходящие в нашей жизни события, случайности, удачи, потери и все то, что часто называют судьбой. Доминанта определяет вектор всех поступательных движений, но находится всегда как бы в глубине. Как на картине художника, доминанта всегда на втором плане, в глубине, иначе произведение искусства получится неинтересным, «проходным».
Также доминирующую цель человека не видно окружающим, а иногда и ему самому — мы делаем то, что сейчас необходимо, изо дня в день, а мотив, который запустил все эти дела, незаметен.
«Разнообразие впечатлений, взглядов и идей только тогда превращается в систему и становится превосходным руководством к действию, когда оно сконцентрировано вокруг доминанты, — продолжает размышления о доминанте, писатель, которого из-за одного романа в его 57 томах, большевики окрестили пролетарским. Видимо, соответствующая этому цель была доминирующей. Несколько примеров из искусства, для наглядности понимания доминанты, которое нужно для понимание обсуждаемой здесь темы.
Литература.
- В пьесе Шекспира «Ромео и Джульетта» на первом плане любовь и действия во имя любви. А доминанта — призыв к здравомыслию, предупреждение, что вражда и противоборство могут погубить общество.
- В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» что является доминантой? Конфликт поколений. Что на переднем плане? Отношения Евгения Базарова с Одинцовой.
Кино.
- В кинокартине «Титаник» на первом плане любовь Джека (Леонардо Ди Каприо) и Роуз (Кейт Уинслет). Доминантой же является идея, что богатые скаредны и бессердечны, а бедные готовы на самопожертвование; бедные живут весело и интересно, в отличие от чопорных богачей. На мой взгляд, доминанта этого фильма дала хороший повод призадуматься о том, какой стиль жизни выбрать. Я не согласна с популярным мнением о том, что основная идея создает установку, которая мешает людям жить богато. Но то, что доминантой является идея, а не любовный сюжет, бесспорно.
- Фильм «Человек, который изменил все» тоже с актуальной идеей, но даже Бред Пит не смог спасти эту картину от статуса «проходной», второстепенную тему — отношения, не удалось вытащить на первый и там автоматически оказалась доминирующая идея и фильм стал скучным.
- «Далласский клуб покупателей»… Каких тем там только нет:
о СПИДе,о гомофобии, о неприличных связях. Там очень не симпатичный герой, которого даже не жалко, но прожив семь лет в обнимку со смертельной болезнью он очень вырастает — там, как говорят в кино, очень большая арка героя. Но все это хоть и близко к зрителю, но не главное, а главное сообщение о том, как фармакологическому бизнесу нет дела до жизни и здоровья людей и как тому, кто хочет жить не всегда нужно верить врачам. А доминантой является духовное убожество и алчность работников министерств здравоохранения.
- Такая же доминанта и в советско-японском фильме Александра Митты «Шаг»