Наш консультант: Ирена Голуб, гештальт-терапевт
В начале изоляции мы непрерывно говорили и читали все новости про коронавирус. Сейчас молчим – надоел уже всем! Но необратимые процессы, которые он привнес в нашу жизнь, останутся.
Не так страшен вирус, как борьба с ним
И вовсе не потому, что борьба была «неправильная» – пережитый опыт изоляции изменил всех нас. Тех, кто жил в своих домах за городом, это изменение затронуло меньше, горожан – больше. Прекратили летать самолеты, замерли поезда и автобусы. Закрылись (для некоронавирусных больных) даже медицинские центры. Все оказались в заточении, более или менее строгом.
Мы общались только с членами семьи. И близкие вместо обычных двух часов утром и нескольких часов вечером пребывали с нами в одном помещении постоянно. И нам приходилось и веселиться, и ругаться, и философствовать, и злость срывать, и говорить о бытовухе с одними и теми же людьми. Все недостатки рядом живущих родственников вдруг полезли наружу...
Оказывается, человеку для счастья нужны разные люди: кто-то понимает все порывы твоей души, но бестолков, кто-то делом помогает, но угрюм, кто-то весел, но непостоянен, кто-то героически выдерживает твои истерики, а кто-то сам истерики устраивает, зато хорошо зарабатывает. Когда ты со всеми встречаешься, то получаешь весь спектр эмоций и поддержки. А тут из взрослых рядом только муж. Сутками! Вот ты и пытаешься вытрясти все из него одного. Он бы рад выдать нужное, но в нем всего этого нет. Кстати, и в тебе одной для него сокровищ маловато. И еще – дети вне школы и собака.
А живущие в одиночку в полной мере ощутили удушающий вакуум общения. Они ринулись в жизнь онлайн и чаты и убедилась, насколько сильно все это отличается от живого общения. Печаль…
Многие почти прекратили двигаться. Нам в Латвии еще повезло – можно было выходить на улицы и в парки, выезжать за город. Но некоторых одолел страх подцепить инфекцию, и они сидели дома. Кому-то было лень или непривычно: фитнес-клубы закрылись, ходить без цели, а только для здоровья, не все умеют.
О нашей смертности
Еще лет десять назад фотосъемки на похоронах были нормальным делом – как и на свадьбах. А сейчас это вызывает недоумение: да как это можно! Детей давно уже не приятно на похороны брать. Речь идет не про малышей, а про тех, кто способен осмыслить происходящее – лет 10 и старше. Мол, травмирует это ребенка. Конечно травмирует, но это – часть нашей судьбы, от смерти не убежишь, и осознание этого факта – часть нашего взросления.
Коронавирусный ангел
Про это пока не пишут и не говорят: над нами пронесся коронавирусный ангел смерти и каждого в той или иной степени коснулся своим крылом. Мы смотрели репортажи из апокалиптической Италии про вывоз гробов ночью неизвестно откуда и куда, и всем было очень страшно. И забыли о том, что смертность – есть, ее не может не быть.
Коронавирус – ее представитель, и вот он витает в воздухе. И хотя он не такой крутой, как Эбола, спровоцированный его появлением страх смерти прочно засел в коллективном подсознании. Он проявляется не откровенными воплями – а-а-а, мы все умрем! –а куда тоньше: общим тревожно-депрессивным фоном. Некоторые особенно чувствительные натуры отказываются верить, что эпидемия отступает, и по-прежнему сидят дома.
Только привыкли к изоляции, и вот опять…
С чем мы столкнемся на выходе?
За месяцы вынужденных запретов и ограничений сложился определенный образ жизни. Нам сказали: сиди дома, соблюдай дистанцию. И все было понятно. А когда пружину приказов стали отпускать, пришла тревога неопределенности: «Как же теперь? Кто скажет, чего нельзя? Самим все решать? Ужас!» Оказалось, что к «жизни в стаде» быстро привыкаешь, а указания «пастуха» все очень упрощают…
Как следствие, скорее всего, возрастет количество аварий и происшествий, потому что наши эмоциональные резервы исчерпаны. И у каждого на пике растерянности и тревоги обострится что-то свое – то, к чему он был склонен до пандемии: от язвенной болезни до колебаний настроения и приступов ипохондрии или депрессии.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!
(с) "Лилит" * Записала Галина Панц-Зайцева * Инстаграм @galina.pancs