Привет, дорогие читатели и добро пожаловать на Фестиваль лимонов в Ментоне!
Фестиваль лимонов - это грандиозное событие с мировой славой и почти вековой историей, благодаря которому курортный городок Ментона на юге Франции, площадью всего 14 квадратных километров, каждый год собирает примерно 200 тысяч гостей.
Кстати, Ментона - город побратим нашего Сочи)
Красочные парады, сад гигантских скульптур из цитрусовых, музыка, танцы и многое другое ждут гостей на этом празднике!
Первую часть про сам город можно посмотреть тут
Вторую часть про парады и фестиваль гигантских скульптур тут
Посмотрев на парад и изучив огромные композиции из лимонов и апельсинов, я иду в центр посмотреть на представленные товары.
Там и тут стоят торговцы с палатками, предлагающие лимонное мыло, оливковое масло с лимоном, шампуни, джем из кумкватов, цукаты из апельсинов и даже пиво с лимоном!
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Всюду Жизнь. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.
Давайте немного пройдемся по улочкам и посмотрим, что продают на фестивале Лимонов.
Я, как человек жадный до зрелищ - металась от палатки к палатке, и каждый раз попадалось что-то новое на этом празднике жизни)
Вот, например, за 5 евро продаётся лимонный ликер со стаканчиком. Такой, знаете ли, ну совсем на глоточек. А рядышком за 3,5 евро конфитюр из апельсинов и лимонов.
Тут уже посерьезнее размерчик. Например, продают вот такие банки с конфитюром.
Вот предлагаются бутылки с водой из цветков апельсина. Добывается она путем перегонки цветов апельсинового дерева.
Торговые ряды.
А на этом столе большой ассортимент цитрусовых и вдобавок пушистые букеты средиземноморской мимозы.
Но, самые крутые ребята стоят за этим столом. Они представляют фермерское хозяйство Maison du Citron. Этот лимонный дом специализируется на производстве органических цитрусовых, включая лимон Ментона IGP!
Владелец питомника Лоран Ганнак и его сын Адриен, питают настоящую страсть к разведению цитрусовых. Выращенные с большой любовью и заботой, органические лимоны, апельсины, помело и кумкваты превращаются в джемы, сиропы, специи и прочие вкусности, которые продаются в их фирменном магазинчике.
Тут можно смело захватить с собой чипсы с соком лимона (идеально на аперитив к белому вину или шампанскому), оливковое масло с мандаринами, конфеты из соленой карамели и лимонного сока, бутылочку лимончеллы, и даже ящик свежих Ментоновских лимонов. Всё что продаётся в их магазине, высочайшего качества.
Только цена уж больно кусается.
У них можно купить и лимоны. Но ценник, конечно, далеко не гуманный - 19,80 евро. То есть за 1 лимон придется заплатить примерно 297 рублей! Положа руку на сердце, я бы купила лимоны, а потом переместив руку на кошелёк - нет, все-таки не купила бы))
Но, что у них можно взять бесплатно - это рецепт их фирменного лимонного пирога! Я перевела рецепт, так что и ездить в Ментону не надо. Можно сделать дома этот аутентичный пирог с терпкой мякотью. Главное, выбрать для пирога лимоны с наиболее толстой корочкой.
Итак, рецепт.
Сначала тесто: оно будет песочным.
Положить в миску 250 г муки, 125 г сахара, 100 г сливочного масла и одно яйцо. Масло должно быть холодным, натрите его на терке мелкими стружками.
Замесить все вручную, в течение нескольких минут, пока тесто не станет достаточно однородным.
Положите бумагу для выпечки на дно формы и сверху выложите тесто не забывая про бортики. Проткните дно пирога вилкой и поставьте в духовку на 12-15 минут на 180 градусов.
Начинка :
В кастрюлю положите семь столовых ложек кукурузного крахмала без горки. Смешать со 150 г сахара и 4 яйцами.
Возьмите шесть лимонов. Натрите в кастрюлю цедру одного лимона.
Выдавите сок из шести лимонов. Выливая сок в кастрюлю, добавьте воды, равной объему сока.
Нагрейте, постоянно помешивая лопаткой.
Когда дело дойдет до кипения, наша начинка начнёт становится все более густой. Продолжайте готовить две-три минуты на очень слабом огне.
В зависимости от вашего вкуса, вы можете добавить небольшую часть сливочного масла и отрегулировать уровень сахара. Можно добавить дополнительные 25-30 г.
Вылейте начинку на готовый корж в форме, стараясь не выйти за бортики. И снова поставьте в духовку на 12-15 минут при температуре 180. Сверху пирог можно красиво украсить срезанной цедрой.
Вот и всё! Приятного аппетита)
Хорошего дня! Буду рада вас видеть снова на моём канале.