Борьба с онкологическими заболеваниями продолжается во всем мире уже длительный период времени, однако панацеи от данной болезни, увы, до сих пор не найдено. Однако сегодня вполне возможно полностью излечить больного от онкологии при условии, если рак выявлен на ранней стадии. Вот почему регулярные посещения врача, сдача элементарных анализов так важны, ведь именно благодаря этому можно вовремя заподозрить что-то неладное с организмом.
Миф 1. Рак неизлечим
До сих пор большинство людей считает, что диагноз «рак» – это приговор. Этот миф об онкологии прочно засел в голове у многих людей и уже стал стереотипом, разрушающим надежду человека, который столкнулся с этим заболеванием.
Именно из-за этого стереотипа многие люди боятся пойти на обследование. Именно из-за этого мифа люди затягивают онкологические заболевания до серьезных стадий или вовсе отказываются от лечения, говоря: «а зачем? мне все равно уже ничем не помочь...». И самое страшное, что такие ситуации встречаются все чаще и чаще…
Злокачественные новообразования по смертности занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, а по страху, который внушают людям, - первое.
Нынешний уровень медицины позволяет успешно лечить многие виды рака, а опухоли, которые удалось застать на ранней стадии, излечимы практически все. Основная причина смертности от рака это поздняя диагностика, когда опухоль разрослась в соседние ткани, а ее дочерние опухоли, метастазы, распространились по организму. Но даже и в этой стадии рака, называемой терминальной, смертность не является стопроцентной. Есть люди, смогшие победить такую тяжелую болезнь, как метастатический рак.
Миф 2. Стрессы в большинстве случаев приводят к возникновению раковых опухолей
На самом деле, стрессы лишь вызывают гормональные нарушения, которые, в свою очередь, способны снизить иммунитет. Организм, утерявший естественную функцию защиты, становится уязвимым и подвергается возникновению онкозаболеваний. Поэтому активный образ жизни, полноценный отдых, сон, умеренная физическая нагрузка и отсутствие вредных привычек помогут избежать смертельного недуга.
Миф 3. Излучение провоцирует развитие раковых клеток
Во-первых, достоверно установлено влияние вирусов на образование лишь некоторых видов рака, в остальных случаях этот фактор влияния либо предположителен, либо не нашел подтверждения. Во-вторых, даже в том случае, когда вирусное происхождение рака считается доказанным, как в случае с раком шейки матки или некоторыми видами лимфомы, заразиться им просто так нельзя. Вирусоносительство в самом худшем случае создает предрасположенность к раку, но не саму болезнь. В подавляющем же большинстве случаев вирусы, вызывающие рак, вообще не передаются от человека к человеку, относясь к так называемым эндовирусам – не проникающим извне, а образующимся непосредственно в организме человека при определенных условиях.
Миф 4. Даже если рак вылечили, он вернется
Статистика говорит об обратном. Важно помнить, что после курса лечения и реабилитации необходимо регулярно проходить обследование у врача. Это поможет избежать рецидивов.
Миф 5. Народная медицина – единственный способ лечения рака
Один из самых опасных мифов, на счету которого не одна тысяча загубленных жизней. Увлечение альтернативной медициной на ранних стадиях рака приводит к самообману и прогрессированию опухоли, а на поздних стадиях вообще гарантированно обеспечивает летальный исход. Все знают, что врачи на дух не переносят появившихся в изобилии «потомственных целителей», предлагающих народные методики лечения рака, однако мало кто отдает себе отчет в том, что они имеют на это веские резоны. Кто хоть один раз видел умирающего от рака человека, упустившего все шансы на излечение из-за чрезмерного доверия к псевдоцелителям, тот уже не сможет относиться к этому явлению иначе.