«Кинотавр» — это ежегодный смотр российского кино, в ходе которого жюри и кинокритики определяют новейшие тенденции кинематографа в России и мире, новых звезд кино и итоги прошедшего года. 31-ый «Кинотавр» запомнится триумфом якутского кино, провалом романтического байопика и возвращением к эпохе «лихих девяностых». В конкурсе этого года участвовало 13 фильмов. Расскажем о некоторых из них.
«Пугало»
О чём:
Таинственная и мрачная якутская картина о сельской колдунье-знахарке, которую все избегают, но только она может помочь, когда приходит горе. Её все так и зовут — Пугало, потому что настоящего имени уже никто не помнит. Режиссёр из Республики Саха Дмитрий Давыдов подогревает интерес киноманов перекличками с Ларсом Триером, Стивеном Кингом и диснеевской фантастикой.
Статус:
Первый якутский фильм в истории фестиваля и главный приз «Кинотавра»-2020.
Мнения:
Егор Беликов (кинокритик, автор в журнале «Искусство кино»):
«… лучший режиссер Саха молниеносно осваивает любые жанры за микроскопические деньги»
Егор Москвитин (кинокритик в «АфишеDaily»):
«Хороший фильм — человечный и выразительный»
Елена Смолина (кинокритик, автор в журнале «Искусство кино»): «Очаровательное маленькое кино про дар и паразитирование, с убедительным миром и в точно выбранном жанре»
Дата выхода в прокат: неизвестна
KITOBOY
О чём:
Трагикомедия о пятнадцатилетнем китобое Лёшке, который влюбляется в американскую вебкам-модель и решается на отчаянную попытку путешествия к своей любви. Фильм-метафора, представляющий пубертатный возраст как состояние, соотносимое с переездом-авантюрой. Режиссёр Филипп Юрьев играючи переносит образ «прекрасной незнакомки» из стихотворений А. Блока на «девушку из компьютера» и подкрепляет свое открытие немного каламбурным названием.
Статус:
Приз «За лучшую режиссуру»
Мнения:
Антон Долин (кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино») : «… делом жизни для Филиппа Юрьева стал «Китобой» — дебют, на который у ученика и протеже Алексея Учителя ушло десять лет. Как Лёшка стремился в США, так Юрьев осваивал далёкую и почти невиданную в российском кино Чукотку, землю уникальной, ни на что не похожей красоты»
Егор Москвитин: «Удивительный сплав художественного романа воспитания и проницательной документалистики»
Ефим Гугнин (кинокритик, автор на портале «Cinemaholics»): «Юрьев вообще раскрывает себя как талантливого комедианта, он очень хорош в таких деталях, скромном будничном абсурде, в колоритных диалогах, в которых герои выражают свой необычный взгляд на мир — взгляд людей, живущих на отшибе цивилизации и знающих о ней лишь по случайным обрывкам информации»
Дата выхода в прокат: 08 октября 2020
«Маша»
О чём:
Ещё один фильм о подростке со сложной судьбой. Тринадцатилетняя Маша живёт среди бандитов, считает их своими друзьями и защитниками и поет им джаз, мечтая стать профессиональной певицей в будущем. Эта дворовая идиллия длится недолго: девочка узнаёт, что всё её окружение оказалось злодеями, погубившими её семью, и бредит побегом от своего прошлого. Режиссерский дебют Анастасии Пальчиковой с Анной Чиповской в главной роли.
Статус:
Приз «За лучший дебют»
Мнения:
Егор Беликов: «Для дебюта — мастеровито, но забыть, что это дебют, не получится: скомканно, слишком про бандитов, а не про девочку»
Елена Смолина: «Жанру автобиографического coming of age меньше всего идёт, когда автор не показывает уязвимости своего альтер эго, даже подростком остающимся самым смелым и крутым»
Дата выхода в прокат: неизвестна
«Трое»
О чём:
Романтическая история о телеведущем, его жене и поэтессе, которая становится третьей, но лишней ли? Режиссёр Анна Меликян продолжает создавать современные мелодрамы о превратностях любви со своими любимыми актерами (Исакова — звезда «Нежности»), на этот раз — в стиле Терренса Малика.
Статус:
Приз «За лучшую операторскую работу»
Мнения:
Андрей Захарьев (кинокритик «Российской газеты»): «В «Троих» много знакомого для тех, кто любит прежние картины Меликян. Например, город — всегда отдельный персонаж в её фильмах. Глобальности происходящему придаёт столкновение двух столиц — индустриальной, весёлой и деловой Москвы и культурного Питера; между ними, как и между двумя женщинами, мечется телеведущий Сашин»
Егор Беликов: «[Меликян] продолжает оттачивать свой мелодраматический стиль и теперь снимает кино по-хорошему глубокомысленное и поэтичное...»
Дата выхода в прокат: 03 декабря 2020
«Конференция»
О чём:
Фильм-реконструкция теракта, произошедшего 23-26 октября 2002 года в театре на Дубровке. Монахиня Наталья, ушедшая в монастырь после этих событий, чтобы замолить свою вину перед близкими, решается собрать всех переживших теракт на вечер памяти. Иван Твердовский делает смелый шаг в исследовании травм на экране и обращается уже не к метафорическим увечьям (как в «Зоологии» или «Подбросах»), а к вполне реальным воспоминаниям наших современников, переживших настоящий ужас 18 лет назад.
Статус:
Приз имени Григория Горина «За лучший сценарий»
Мнения:
Антон Долин: «Поразительным образом, отказываясь от политического аспекта, не затрагивая ни Путина, ни вопрос чеченской войны, которая и послужила причиной для этого и множества других терактов, Твердовский всё-таки не идёт дорогой эскапизма. Он просто задаёт другой вопрос. Почему мы так последовательны в своей забывчивости? Почему не умеем проговаривать пережитое ни в жизни, ни в искусстве?»
Максим Сухагузов (кинокритик журнала «Сеанс»): «Запирает в зале и не отпускает»
Егор Беликов: «Лучший фильм Твердовского, мощнейшее высказывание на тему новейше-исторической травмы, разве что в финале слегка даёт петуха»
Дата выхода в прокат: неизвестна
«Человек из Подольска»
О чём:
Экранизация нашумевшей постмодернистской драмы Дмитрия Данилова. Подольский парень ни за что попадает в отделение полиции и уже готовится к физическим унижениям, но получает моральные. Требовательные интеллектуалы-полицейские доводят ситуацию до абсурда.
Статус:
Приз имени Микаэла Таривердиева автору оригинальной музыки к фильму с формулировкой «За музыку свободы, которая звучит в голосах каждого из создателей этого фильма»
Мнения:
Егор Москвитин: «Раз в этом году столько всего обнуляется, то можно проделать тот же трюк и с кино и назвать “Человека из Подольска” новым “Изображая жертву” [фильм Кирилла Серебренникова 2006 года — прим.авт.]»
Елена Смолина: «Классная театральная пьеса и артисты, но как кино в меня совсем не попало, хотя Кафка в ментовке — жанр, который безусловно хочется встречать чаще и чаще»
Дата выхода в прокат: неизвестна
«Глубже!»
О чём:
История жизни «самого глубокого человека на Земле» — Романа Петровича — изложенная в форме социальной сатиры о незадачливом театральном режиссёре, открывшем для себя новые нецензурные глубины жанра. В фильме сыграли Александр Паль, Любовь Аксеова и Антон Лапенко.
Статус:
Специальный диплом жюри «За юмор, гражданскую смелость и любовь к зрителям»
Мнения:
Антон Долин: «”Глубже!” настолько забавно придуман и так вдохновенно одушевлён игрой Паля, что на недостатки хочется закрыть глаза. Однако трудно не заметить: указывая на одну из ключевых бед российского кино, его сложные отношения с эротикой и вообще любой чувственностью, Сегал собственным фильмом иллюстрирует эту проблему»
Автор: Бэтси Исакова
Редактор: Ирина Суслова