Английский фотограф Шон Викли (Sean Weekly) делится секретами, как снимать восхитительные осенние портреты белок.
Уровень сложности: средний.
Затраченное время: несколько часов (зависит от активности зверушек).
Вам понадобится:
- Зеркальная или беззеркальная камера;
- Как можно более светосильный телеобъектив;
- Телеконвертер 1.4x;
- Запасные карты памяти (особенно. если вы будете долго прятаться);
- 3 комплекта запасных батареек;
- Штатив.
Я фотографировал белок в разные времена года, но осень, по-моему, - самое лучшее время года для такой фотосессии. Потому, что в это время года белки не только меняют шубку на более густую и тёмную зимнюю, но так же заняты добычей и заготовкой еды на зиму. Осенью эти неуловимые зверушки окружены потрясающими теплыми оттенками листвы.
В Англии есть всего несколько мест, где можно увидеть и сфотографировать белок, поэтому вам стоит отправиться в одно из этих мест, спрятаться в засаде и подождать, пока появятся белки, и тогда хороший кадр не заставит себя долго ждать. Что касается Европы, я провёл несколько часов в лиственных лесах Бельгии и Нидерландов, но вы можете поискать ближайшее к вам место с белками в Интернете.
Как и при съёмке дикой природы, лучше всего сначала настройте камеру, а потом понаблюдайте за белками, чтобы изучить их поведение. Далее я расскажу о своём подходе к съёмке белок и о том, как получить харизматичные кадры, отражающие индивидуальность каждой белки.
Этапы съёмки
1. Проверьте условия съемки
Если вы планируете провести в засаде длительное время, посмотрите, какая намечается погода, а так же наметьте место, где вы будете ждать белок до того, как пойдёте "на дело". Знание условий и возможных сценариев освещения поможет вам спланировать ваши фотографии еще до того, как вы придёте на место.
2. Найдите хорошее место для съёмки
Спрятавшись, наметьте фон и передний план кадра, пока белки не появились. Установите камеру на штатив и настройте нужную высоту штатива. Если в кадр попадает какой-либо отвлекающий элемент, с которым не может справиться широкая диафрагма, переместитесь в другое более подходяще место.
3. Снимайте на уровне глаз
При съёмке сверху портреты животных могут получиться не такими сногсшибательными, как хотелось бы. Съёмка белки на уровне глаз добавит вашей фотографии объёма. Увеличьте глубину резкости и покажите окружающую среду обитания белки.
4. Переключитесь в ручной режим (М)
Лучше всего фотографировать в ручном или в полуавтоматическом режиме съёмки, чтобы держать настройки камеры под контролем. При съёмке этих фото я установил режим оценочного замера и ISO 1000-1600.
5. Настройте камеру
Диафрагма f/2.8 - f/5 поможет вам добиться размытого фона. Скорость затвора будет зависеть от окружающей среды и желаемого эффекта. Для съемки этих кадров я использовал короткую выдержку, между 1/1600 и 1/4000 секунд, чтобы "заморозить" движения белок.
6. Сделайте пробные снимки
Отрегулируйте настройки и экспозицию до появления белок, чтобы в процессе съёмки сосредоточится только на композиции кадра. После нескольких снимков, поменяйте объектив или место съёмки, чтобы добавить разнообразия в будущий отснятый материал. Не забудьте также снять несколько кадров окружающей среды обитания белок.
Как сфокусироваться на белке?
Лучшие настройки для чёткой белки.
От съёмки к съёмке мои настройки автофокуса и стиль съёмки не меняются. Телеобъектив Canon с режимом двойной стабилизации изображения позволяет движущимся объектам оставаться в фокусе длительное время. На моей камере включен следящий режим автофокусировки (AI Servo).
Обычно, чтобы добиться большей чёткости избражения и скорости работы, я выставляю фокусировку по одной точке, но чтобы сфокусироваться на более широком пространстве, я переключаюсь на расширенную автофокусировку (по 9 точкам). Кроме того, я всегда перемещаю точку фокусировки на глаза белки. Сфокусироваться на правильной точке мне помогает предвидение.
И ещё пара слов о моём оборудовании для съёмки белок...
---
Перевод и адаптация статьи из журнала Digital Photographer Issue 232, стр. 60-63.
---