Добрый день, мой читатель. Туя — неприхотливое хвойное растение, которое нуждается в уходе только первые пару лет. Дальнейшее развитие происходит без участия владельца, исключение составляет лишь обрезка. Но для того, чтобы туя выросла здоровым и красивым растением, необходимо правильно провести ее посадку на участке, особенно если посадка проводиться в осенний период.
Выбор саженцев
Саженец — посадочный материал, от качества которого зависит дальнейшее развитие растения. Хорошие саженцы приобретают в питомниках и садовых центрах, где они были выращены по всем правилам агротехники и получали специализированный уход.
Определившись с разновидностью туи, которая будет высажена на участке, необходимо внимательно осмотреть саженцы и проверить наличие следующих характеристик:
- закрытые корни (нахождение в емкости);
- плотная хвоя здорового цвета;
- отсутствие признаков болезней;
- невредимые ветви, побеги, кора;
- влажный земляной ком.
Растение, продающееся в емкости, лучше приживается в осенний период, в отличие от деревьев с открытой корневой системой. Молодые саженцы имеют больший процент приживаемости, в отличие от взрослых растений. Поэтому стоит отдать предпочтение именно им.
Участок для посадки
Туя хорошо развивается на освещенных участках, допустима и полутень. Главное — отсутствие сквозняков и защищенность от зимних ветров. Яркое солнце высушит молодой саженец, а в тени растение потеряет окрас и вытянется в рост, не приобретая объем. Оптимальным является выбор хорошо освещенного участка, без прямых солнечных лучей.
Крупные деревья, растущие рядом с туей, будут являться ее конкурентами за питательные вещества и влагу в почве. Чтобы молодое растение не погибло, посадок рядом лучше избегать.
Земля, торф и песок — идеальная составляющая для грунта, в котором саженец превратится в прекрасное дерево или шикарный куст. Тяжелых глинистых грунтов лучше избегать.
Подготовка посадочной ямы
Размер посадочной ямы полностью зависит от размеров саженцев и их корневой системы. Молодые туи обычно высаживают в ямы глубиной 70 см и шириной до 1 м.
Дно ямы закрывают дренажным материалом, в этой роли хорош мелкий щебень, керамзит, битый кирпич. Дренаж засыпают слоем плодородной почвы, которая может быть следующих составов:
- Земля, песок, торф в пропорции 2:1:1.
- Перегной, земля, торф, песок — 3:2:1:2.
- Земля, перегной, песок — 3:2:1.
Высаженная по центру ямы туя засыпается выбранной почвосмесью до корневой шейки.
Особенности осенней посадки
Извлечение саженца из емкости следует проводить чрезвычайно осторожно — земляной ком на корнях должен остаться целым. Рекомендуется обильно полить саженец перед тем, как доставать его.
После посадки деревце или кусты еще раз обильно поливают. Это поможет почве уплотниться вокруг корней. В воду, используемую для полива, можно добавить стимулятор роста.
Приствольные круги следует сразу накрыть слоем мульчи. С этой целью используют лапник, торф, измельченную кору, опилки. Толщина слоя не должна быть меньше 10 см. Это защитит корневую систему молодого растения от приближающихся морозов.
В преддверии зимних морозов, в первый год после посадки, тую необходимо укрыть. Сделать это можно с помощью елового лапника или укрывного материала светлых тонов. Темный материал противопоказан для использования у вечнозеленых растений.
Осенняя посадка туи не является сложной и проблемной. Неприхотливое растение легко приживется на новом месте, главное — выбрать саженцы хорошего качества, правильно определить место посадки и не лениться во время посадочных работ.
Растет ли у Вас туя?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
А еще читайте:Очень люблю миндаль и даже выращиваю его самостоятельно. Делюсь своим опытом