Продукты могут окрашивать зубную эмаль! И это не миф!
Красящие пигменты проникают внутрь эмали и окрашивают ее, меняя оттенок зубного ряда. Причем чем сильнее эмаль повреждена, тем глубже приникают пигменты, и значит, сильнее окрашиваются зубы. Поэтому, кстати, и назначают белую диету после отбеливания и чистки!
4 продукта, которые могут окрашивать зубы!
1. Ягоды
Возможно, каждый из нас замечал, что после поедания черной смородины, шелковицы, черники, вишни или ежевики зубы темнеют. Так и происходит окрашивание. Таким же образом влияют и фруктовые соки. Поэтому с их употреблением, особенно после чистки или отбеливания, точно стоит повременить
2. Кофе
Кофе очень сильно воздействует на зубную эмаль. Кофе окрашивает ее, изменяя кислотно-щелочной баланс, что постепенно приводит к разрушению. При этом отмечается, что растворимый кофе больше влияет на эмаль, чем обычный, заварной.
3. Вино
Это тоже напиток. И тоже не безобидный для зубов! Насыщенные красящие пигменты вина -антоцианы растительного происхождения, также приникают внутрь эмали. И также со временем, при постоянном употреблении и несвоевременной очистке зубов, меняют цвет эмали.
4. Свекла
Свекла – один из самых ярких овощей! Ее насыщенный цвет мгновенно переходит на зубы при ее употреблении в пищу. Хромогены – органические красящие пигменты, которые есть в ней, проникают даже в мельчайшие поры.