Найти тему
Super Mama

Заготовки свежих овощей на зиму.

Все мы любим овощи и овощи конечно же желательно должны быть свежими. Летом мы получаем достаточно витаминов и микроэлементов с нашего огорода, а у кого огорода нет, тот идёт на рынок и приобретает их там. Но все же, согласитесь летом дефицита свежих овощей мы не испытываем.

Конечно, в наших условиях сейчас можно и зимой пойти в магазин и купить эти же огурцы, НО как по мне они даже не такие душистые как свои. А все потому что их выращивают в теплицах с искусственным светом и т.д. Не то что свои по открытым небом, в нежных солнечных лучах.

Так вот я хотела бы поделиться советами как же нам всю эту вкуснятину сохранить до зимы и не бежать в магазин при первой необходимости.

1.Заморозка помидор

Помидоры заморозить очень легко и просто. Нарезаем их так, как хочется именно вам, укладываем на противень, поднос или то, что поместиться морозилку(делается это для того, чтобы кусочки не сморозились друг с другом). Замораживаем. Достаём замороженные дольки/колечки и укладываем в пакеты, убираем обратно в морозилку.

Лично я нарезаю помидоры колечками, раскладываю на поднос первый слой, застилаю целлофановым пакетиком и на него выходной оплываю следующий слой. И так три, четыре слоя.

Такие помидоры отлично подходят как для пиццы так и для передержки. Вообще можно использовать как угодно, на вообще усмотрение.

Вариант заморозки дольками
Вариант заморозки дольками
Колечки. Как у меня.
Колечки. Как у меня.

Ещё один вариант-заморозка томатного сока. Прокрутите помидоры на мясорубке с мелкой решеткой или на соковыжималке. Заполните силиконовые формы на кексов соком и поставьте в морозилку.

-3

2.Вяленные помидоры

Помидоры вымыть обсушить, разрезать на половинки, удалив плодоножку.

Я не удаляю семена, мне жалко, что тогда там есть кроме шкуры..

Противень застелить фольгой, чтобы меньше мыть (блестящей стороной вверх).

Разложить половинки помидор срезом вверх, посолить солью, посыпать перцем и сухим базиликом (можно другими пряными травками) и немного “посолить” сахаром.

Особенно, если томаты не из южных земель.

Соль- консервант, сахар тоже.

Полить помидоры из ложки оливковым маслом.

Выдавить через пресс два зубчика чеснока и произвольно “разбросать” на помидоры, куда попадёт.

Запекать при 150* примерно 3-3.5 часа.

Когда помидоры будут готовы, горячими плотно уложить в банку.

Из заявленого количества получается одна поллитровая банка.

Оставшееся на противне масло влить в банку, закрутить герметично крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин.

Под банку подложить силиконовый коврик или сложенную тряпочку.

Духовка всё-равно горячая.

И получается что-то вроде сухой стерилизации, так сказать “контрольный выстрел”, чтобы банки прогрелись.

Затем банку вынуть и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.

Времени требует много, но получается очень вкусно. Стоит попробовать!

Вяленные помидоры
Вяленные помидоры

3.Заморозка огурцов

Огурцы также можно замораживать. Их можно использовать как для салатов так и для простого употребления в пищу.

Способов также есть несколько. Можно нарезать их колечками и морозить на подносе так же как и помидоры, можно нарезать сразу кубиками и тогда ещё проще их добавлять в салат, а можно и натереть, в таком случае после разморозки сразу и в окрошку их.

Самый распространённый способ заморозки огурцов
Самый распространённый способ заморозки огурцов

4.Заморозка баклажан

Баклажаны тоже хорошо подвергаются заморозке. Из не нужно сначала выкладывать на поднос и разделять кусочки. В этом нет необходимости так как сока в них нет, ну или совсем мало.

Можно нарезать кружочками и после разморозки обжаривать. Можно морозить пластами, чтобы потом сделать рулетики, а можно кубиками, для последующего тушения или рагу.

Заморозка баклажан кружками
Заморозка баклажан кружками

5.Заморозка кабачков

Заморозка кабачков происходит абсолютно также как и Заморозка баклажан. Их также не нужно разделять, а можно укладывать сразу в пакет и в морозилку.

Возможные виды нарезки кабачков для заморозки
Возможные виды нарезки кабачков для заморозки

6.Хранение укропа

Укроп можно хранить двумя способами: хранение в холодильнике и заморозка.

Для хранения укропа в холодильнике необходимо измельчить его и высыпать в банку, просыпать его почти таким же количеством соли(можно чуть меньше, но вообще пропорция идёт 1:1).

Учтите! При готовке блюд с использованием такого укропа, солите уже готовое блюдо в конце, потому что соли в самом укропе может быть достаточно.

Хранение укропа в холодильнике
Хранение укропа в холодильнике

Для заморозки укропа также необходимо его измельчить, но солить не нужно. Разложить в контейнеры и уложить в морозилку.

Используйте одноразовые или обычные контейнеры, потому что укроп имеет очень сильный аромат и даже если он будет в плотном пакете все продукты находящиеся рядом пропахнут укропом.

Заморозка укропа
Заморозка укропа

В этой статье приведены всего 6 способов сохранения свежих овощей. Если у вас есть интересные идеи или опыт в хранении продуктов, пишите в комментариях.

Витаминной вам зимы!

Еда
6,93 млн интересуются