Все мы любим овощи и овощи конечно же желательно должны быть свежими. Летом мы получаем достаточно витаминов и микроэлементов с нашего огорода, а у кого огорода нет, тот идёт на рынок и приобретает их там. Но все же, согласитесь летом дефицита свежих овощей мы не испытываем.
Конечно, в наших условиях сейчас можно и зимой пойти в магазин и купить эти же огурцы, НО как по мне они даже не такие душистые как свои. А все потому что их выращивают в теплицах с искусственным светом и т.д. Не то что свои по открытым небом, в нежных солнечных лучах.
Так вот я хотела бы поделиться советами как же нам всю эту вкуснятину сохранить до зимы и не бежать в магазин при первой необходимости.
1.Заморозка помидор
Помидоры заморозить очень легко и просто. Нарезаем их так, как хочется именно вам, укладываем на противень, поднос или то, что поместиться морозилку(делается это для того, чтобы кусочки не сморозились друг с другом). Замораживаем. Достаём замороженные дольки/колечки и укладываем в пакеты, убираем обратно в морозилку.
Лично я нарезаю помидоры колечками, раскладываю на поднос первый слой, застилаю целлофановым пакетиком и на него выходной оплываю следующий слой. И так три, четыре слоя.
Такие помидоры отлично подходят как для пиццы так и для передержки. Вообще можно использовать как угодно, на вообще усмотрение.
Ещё один вариант-заморозка томатного сока. Прокрутите помидоры на мясорубке с мелкой решеткой или на соковыжималке. Заполните силиконовые формы на кексов соком и поставьте в морозилку.
2.Вяленные помидоры
Помидоры вымыть обсушить, разрезать на половинки, удалив плодоножку.
Я не удаляю семена, мне жалко, что тогда там есть кроме шкуры..
Противень застелить фольгой, чтобы меньше мыть (блестящей стороной вверх).
Разложить половинки помидор срезом вверх, посолить солью, посыпать перцем и сухим базиликом (можно другими пряными травками) и немного “посолить” сахаром.
Особенно, если томаты не из южных земель.
Соль- консервант, сахар тоже.
Полить помидоры из ложки оливковым маслом.
Выдавить через пресс два зубчика чеснока и произвольно “разбросать” на помидоры, куда попадёт.
Запекать при 150* примерно 3-3.5 часа.
Когда помидоры будут готовы, горячими плотно уложить в банку.
Из заявленого количества получается одна поллитровая банка.
Оставшееся на противне масло влить в банку, закрутить герметично крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин.
Под банку подложить силиконовый коврик или сложенную тряпочку.
Духовка всё-равно горячая.
И получается что-то вроде сухой стерилизации, так сказать “контрольный выстрел”, чтобы банки прогрелись.
Затем банку вынуть и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.
Времени требует много, но получается очень вкусно. Стоит попробовать!
3.Заморозка огурцов
Огурцы также можно замораживать. Их можно использовать как для салатов так и для простого употребления в пищу.
Способов также есть несколько. Можно нарезать их колечками и морозить на подносе так же как и помидоры, можно нарезать сразу кубиками и тогда ещё проще их добавлять в салат, а можно и натереть, в таком случае после разморозки сразу и в окрошку их.
4.Заморозка баклажан
Баклажаны тоже хорошо подвергаются заморозке. Из не нужно сначала выкладывать на поднос и разделять кусочки. В этом нет необходимости так как сока в них нет, ну или совсем мало.
Можно нарезать кружочками и после разморозки обжаривать. Можно морозить пластами, чтобы потом сделать рулетики, а можно кубиками, для последующего тушения или рагу.
5.Заморозка кабачков
Заморозка кабачков происходит абсолютно также как и Заморозка баклажан. Их также не нужно разделять, а можно укладывать сразу в пакет и в морозилку.
6.Хранение укропа
Укроп можно хранить двумя способами: хранение в холодильнике и заморозка.
Для хранения укропа в холодильнике необходимо измельчить его и высыпать в банку, просыпать его почти таким же количеством соли(можно чуть меньше, но вообще пропорция идёт 1:1).
Учтите! При готовке блюд с использованием такого укропа, солите уже готовое блюдо в конце, потому что соли в самом укропе может быть достаточно.
Для заморозки укропа также необходимо его измельчить, но солить не нужно. Разложить в контейнеры и уложить в морозилку.
Используйте одноразовые или обычные контейнеры, потому что укроп имеет очень сильный аромат и даже если он будет в плотном пакете все продукты находящиеся рядом пропахнут укропом.
В этой статье приведены всего 6 способов сохранения свежих овощей. Если у вас есть интересные идеи или опыт в хранении продуктов, пишите в комментариях.
Витаминной вам зимы!