Всем привет!!! Сегодня расскажу вам как запустить брожение вина, если оно остановилось. У меня сейчас идет второй этап брожения вина, прошло ровно 3 недели и оно перестало бродить. Трех недель брожения нам конечно же мало для получения нормального вина и необходимо было возобновлять брожение.
Итак, первое что я сделал когда увидел, что вино перестало бродить это конечно же добавил в него сахара, (одна из основных и возможных причин по которой вино перестает бродить, винные дрожжи переработали весь сахар) но к сожалению после добавления сахара процесс брожения не возобновился, подождал я два дня и решил проверить а есть ли вообще в сусле дрожжи и если есть то немного их оживить.
Рассказываю для объема 65-70 л вина.
1. Сливаю в кастрюлю 4 л сусла
2. Ставим на медленный огонь кастрюлю с суслом и подогреваем до 40 градусов, затем выключаем.
3. Высыпаем в подогретое сусло пол килограмма сахара и смотрим пошла ли реакция дрожжей.
4. После высыпания сахара сразу же пошла реакция дрожжей, сусло зашипело и дрожжи активизировались. (Это означает, что винные дрожжи есть)
5. Затем это все перемешиваем и выливаем обратно в сусло.
6. Натягиваем емкость с вином пленкой и ждём возобновления брожения.
Вино снова забродило буквально через час!!!
Видео как возобновить брожение вина:
Если вам этот метод возобновления брожения вина помог, поддержите меня пальчиком вверх и напишите об этом в комментариях)))