Все делают неправильно, а я расскажу, как правильно. Есть популярная проба от нейропсихологии как «кулак-ребро-ладонь» или другое ее умное название проба на реципрокную координацию рук или проба Озерецкого. Эта проба была введена отечественным нейропсихологом А.Р. Лурия для оценки двигательных систем (моторики) и сукцессивных функций (различение, запоминание, воспроизведение последовательностей). Проба способна показать различные виды ошибок. Например, детки могут путать последовательность или пропускать движение или делать большие паузы между каждым движением. Исходя из этой пробы можно установить степень поражения двигательных функций или слабость какого-либо из полушарий.
Так вот, на одном популярном ресурсе с видео я часто натыкаюсь на видео, где ребенка заставляют оттачивать данную пробу на зубок, путем долгих тренировок с каким-то «логопедом». Не удивлюсь, что вскоре эта проба перейдет в разряд игры «камень-ножницы-бумага».
Так вот делать этого не стоит. Не стоит оттачивать эти движения. Во-первых, движения доводятся до автоматизма, но без осознания, и вообще не понятно для чего. Во-вторых вытекает из «во-первых»: это потом очень усложняет работу нейропсихологов, да и других логопедов.
Называют это часто упражнением на развитие межполушарного взаимодействия или логопедическим упражнением. Очень часто можно встретить участие этого так сказать упражнения при запуске речи. Никто не спорит, что моторика и речь тесно переплелись. Но, к сожалению, данная проба оценивает лишь работу третьего блока мозга , то есть в основном лобные доли, а нарушение работы этого блока на речи никак не сказывается. Сами делайте вывод.
Могу догадаться, что читали и искали как же правильно?! А никак. Выполняйте его как диагностическую пробу. Никаких повторений как упражнения.
Все.
Да прибудет с вами сила обоих полушарий.
#работанадошибками
#яумамылогопед
#нейропсихология
#нейропробы
#логопедия
#логопедия_ликбез
#девочка_скажи_ыба
#да_ясамаяумная