Сейчас в каждой семье есть устройства, в которых может быть установлена программа для работы с электронными таблицами. Одна из самых известных таких программ – это Microsoft Excel, хотя есть и «бесплатные» аналоги данной программы, например, OpenOffice Calc, либо Google таблицы – в данном случае ваш документ может быть доступен из любого места мировой информационной паутины.
Электронные таблицы можно использовать для домашних потребностей различными способами – можно вести простенькую бухгалтерию ваших расходов, можно считать смету ремонта, например.
Я же уже несколько лет при помощи таблиц Excel веду расчет и историю своих коммунальных расходов
Я живу в частном доме, отопление у меня печное, поэтому пока я оплачиваю услуги ЖКХ Севводоканалу и Севэнергосбыту. Есть еще платежи за вывоз ТБО, но там сумма фиксированная и никаких расчетов в принципе не требует.
С расчетом воды все просто – есть конечные показания прошлого месяца, которые я переношу в таблице при помощи формулы в начальные показания текущего месяца. Объем потребленной воды – разность между начальными и конечными показаниями, считается в отдельной ячейке. Умножаем тариф на объем и получаем сумму, которую необходимо оплатить.
Показания я заношу в личном кабинете указанных выше организаций. По новым правилам в нашем городе это нужно сделать до 25 числа каждого месяца. Оплачиваю услуги, не дожидаясь платежки, через личный кабинет своего банковского счета. Ежемесячно данная процедура занимает у меня не более десяти минут – самое сложное, залезть в колодец, чтобы снять показания водомера.
Немного сложнее посчитать расходы на электроэнергию. У нас следующая ступенчатая тарификация – 150 кВт можно потреблять по минимальной цене, от 150 до 600 по средней цене и свыше 600 по максимальной. Я вношу только текущие конечные показания, начальные показания копирую из конечных показаний предыдущего месяца. Остальное считает Excel. Нужно только не забывать обновлять тарифы раз или два раза в год (к большому сожалению потребителей). Формулы я попытался указать на скриншотах, можете сделать себе подобный файлик.
Кроме непосредственно расчета он позволяет проанализировать и сравнить объемы потребления и потраченных средств за такой же месяц прошлого или позапрошлого года. И попытаться оптимизировать свои расходы.
Всем процветания! Пользуйтесь инструментами, которые вам предоставляет современная техника.