Как купить туристическую путевку дешевле
Побывать в Киргизии и не съездить на легендарный Иссык-Куль? Нет, это невозможно. Поэтому, осмотрев Бишкек, на второй день я поехал купаться в этом знаменитом озере. Вот только интересно, сколько градусов там будет вода в сентябре?
Главный курорт на Иссык-Куле, куда все ездят отдыхать, это город Чолпон-Ата. Вот удивительно, я вроде географию СССР всегда отлично знал, а вот такого города что-то не припоминаю. Проверил в Википедии — нет, вроде его не переименовывали. А идет туда из Бишкека маршрутка с Западного автовокзала. Ехать часа четыре. На автовокзалеЧто удивило, от Бишкека и почти до половины пути дорога – отличная четырехполоска, даже с разделителем. Как рассказали местные, строят китайцы. Еще китайцы строят дорогу в сторону китайской границы, чтобы можно было возить товары напрямую. Вообще, надо сказать, во времена СССР Киргизия была самым таким медвежьим углом – кругом горы, а граница только с Китаем, с которым отношений не было никаких. Теперь вот киргизы возят из Китая контрабанду.
Забава для настоящих мужчин — стрельба по тарелочкам. Тут же на обочине продают веникиПо дороге водитель остановил маршрутку в какой-то деревне. Дед в национальной шапке вышел и пошел выбирать камни из кучи, лежавшей рядом с продавцом. Камни продавались на вес, дед взвесил себе камней, но вот я не заметил, взял он их с собой или нет.Остановились на полдороге отдохнуть и пообедать. Тут идет торговля чем-то непонятным. Что такое кумыс, я знаю, а вот что такое саамал, сут и курут?Горные киргизские пейзажиФура на фоне горКрасиво!Слева это наш автобусНа подъезде к Иссык-Кулю в маршрутку влезла какая-то бабка, села позади меня и тут же стала дергать за рукав: -Мобила есть позвонить? А если найду? Пришлось ей сказать, что мобильник эстонский, уж не знаю, поняла ли, что я имел в виду. И звонить дорого, и надо знать, какой код набирать перед местным номером.Приехали в город Чолпон-Ата. Эт — это по-киргизски мясо :)Устал, лег полежать, прямо как в Индии :)Ням-Ням. Кругом русский языкЕсть реклама и на киргизском. БААРЛАШУУ ТАРТУУЛАЙБЫЗ! Предлагают экскурсии в Тарту? :)Урок киргизского. Эт — мясо. Балык — рыба. Все понятно?Элитная мебель "ТИМУР"Шаары — это город. Город Чолпон-АтаВинни-Пух и колбасаСамый известный отель на Иссык-Куле — т.н. "Госрезиденция", мне про это еще в Алма-Ате сказалиМэрия города. Два госязыка, удобноОт центра Чолпон-Аты надо было как-то попасть к озеру. Сделать это оказалось не так просто. Дома идут непрерывной чередой, и проходов между ними нет. В одном месте к озеру пройти удалось, но это оказался какой-то удаленный пляж, а пройти к центру по берегу было нельзя, так как дальше был не то ведомственный санаторий, не то воинская часть. Пришлось обходить и искать новый проход.
Инфляция по-кыгызскы ;) Вчера по три сома, сегодня уже по пять :)Первый выход на Иссык-Куль оказался неудачный. По берегу к центру не пройти. Пришлось возвращатьсяДорогу преграждает что-то типа воинской части. Вокруг бродят коровыДорога к берегу пролегает через дыру в забореЭлитный секонд-хенд из Европы :)Абайла балдар — осторожно, дети!Вот и сами дети. Кушают хорошо :)Элитное кафе-мороженое. Жаль уже несезон, все закрытоРодные киргизские березки :)Тандырные лепешки. Экзотика. Но уже несезонВсе на русском — город ориентирован на туристов из России и КазахстанаМузей какого-то Мухтара"Караван дружбы" — Австралийские обезьяны и группа веселых клоунов. Трэш и угар какой-то :)На Иссык-Куле был уже не сезон, вода была прохладная, так что «купались одни русские», благо их тут традиционно много. Отдыхающих катали по бухте на параплане. Запомнилось, как полетела женщина с маленькой девочкой. Девочка болталась, как сопля :)Фантастический пейзажБез слов :)На пляжеА вот сам Иссык-Куль в кадр почти не попал. Да собственно с берега много и не увидишь, снимать лучше всего наверно будет с окружающих гор. На кораблике по озеру прокатиться тоже не удалось. Хоть в уличных турбюро катание на кораблике значилось, но на озере никаких корабликов обнаружить не удалось.На берегу Иссык-КуляНа берегу Иссык-КуляКупаться запрещено — ЯМА!Вот такой пляж. Вода холодная, но как не искупаться в таком знаменитом местеВообще то, что сезон закончился, было хорошо заметно. Повсюду стояли вереницы заколоченных будок, с которых летом торговали курортными товарами, сейчас же покупателей уже не было.Развалины советского санатория"Их профессура к бою готова, а наша?" :)Киргизия славится тем, что здесь особо быстро загружают "единицы" в мобильник :)Сказано же — советский санаторийДобро пожаловать в фитобочку!Газеты, журналы, курортные товары. Тыква и брюква, импортная клюква :)Карго-культ в действии — пока стоит Ильич, клиенты у санатория будут :)Голубой :)Нет, это не то, о чем вы подумали. Просто санаторий называется — "Голубой Иссык-Куль"Аутентичные кафешки с национальной кухней. Китайцы наступают и здесьТорговля вдоль дорогиПора ехать обратноОбратно пришлось около часа ждать, пока заполнится маршрутка. Тем более, что маршрутчиков было несколько, и все хотели уехать первыми, отбивая клиентов друг у друга. В итоге уехали, но один мужик втащил вместе с собой в салон несколько мешков с картошкой, завалив весь проход. По приезду в Бишкек мы потом заезжали к нему домой, выгружали эту картошку :)