Учеными была разработана модель, способная высчитать скорость, с которой меняется горный ландшафт. С помощью этой модели удалось определить значение среднегодового количества осадков, которое может повлиять на эрозию пород, что приводит к деформации гор.
Исследования проводились на территории Бутана и Непала. По результатам исследования было установлено, за какой период реки способны размыть породу и как на это влияют осадки.
Один из главных исследователей, доктор Байрон Адамс пояснил, что дождь достигает Земли и ударяется о песчинки. Подсчитав объем атомов, которые образуются в результате, было выявлено с какой скоростью разрушается ландшафт. При сравнении данных об изменениях течения рек и количества осадков, было установлено, что скорость эрозии напрямую связана с дождем. Это открытие стало доказательством того, что земные и атмосферные процессы тесно связаны.
"Наши данные <…> могут дать бесценное представление об опасностях, которые влияют на жизни сотни миллионов людей, в этой местности", — добавил Адамс.
По словам ученых исследования и расчеты заняли немало времени и отличаются особой сложностью. Команда не только использовала множество числовых моделей, но и учитывала как дождь влияет на эрозию пород. Их открытие приведет к возможности прогнозирования процесса влияния изменения климата на горные массивы. В будущем это может стать возможностью изучения и определения способа восстановления ландшафта, к примеру, после извержения вулкана, что немаловажно для нашей планеты.