Найти тему

Мала Синха — смелая дива индийского кино

Алда Синха более известная под своим экранным псевдонимом как Мала Синха — индийская актриса, снимавшаяся в фильмах на хинди (Болливуд), бенгальском и непальском языках. Начав свою карьеру с регионального бенгальского кинематографа она стала ведущей актрисой Болливуда и оставалась такой с конца 50-х по начало 70-х годов. Всего её карьера охватывает четыре десятка лет. Её называли «смелой дивой» и «знаменосцем женского кино» за то, что её героини часто были важнее главной мужской роли в фильмах, а также же за создание нетрадиционных женских образов на большом экране, смелость и сложный неоднозначный характер которых опережал своё время.

Фото: https://yandex.ru/images
Фото: https://yandex.ru/images

Мала Синха родилась 11 ноября 1936г. в семье непальских христиан, мигрировавших в Западную Бенгалию с непальских равнин. Родители дали ей имя Алда. Но одноклассники по Калькуттской школе дразнили её, обзывая Далда (название популярной марки растительного масла того времени). Поэтому, когда девочка начала выступать, то взяла себе новое имя - «Малышка Азму». А когда стала сниматься в кино на главных ролях ещё раз сменила имя на Мала Синха, под которым и обрела популярность.

Фото: https://yandex.ru/images
Фото: https://yandex.ru/images

С детства она хорошо танцевала и пела. И свою карьеру фактически начала как певица Всеиндийского радио, а также неоднократно пела со сцены в период с 1947 (с 11 лет) по 1975 годы. Однако петь в кино у Малы не выходило, ей просто не давали этого, поскольку в киноиндустрии были свои известные певицы и приниматься ещё одну в свою ряды они собирались, полагая, что Мале достаточно быть актрисой. Единственным исключением стал фильм Lalkar / Вызов (1972) года, для которого актриса спела песню Mere Mehboob в дуэте с Манхаром Удхасом.

Фото: https://yandex.ru/images
Фото: https://yandex.ru/images

Бенгальский режиссёр Арендру Бозе увидел Малу в спектакле на школьной сцене. Выступление девочки ему так понравилось, что он добился разрешения её отца на то, чтобы Мала стала героиней его фильма Roshanara в 1952. И после этого она начала активно сниматься в бенгальском кино, в том числе и в ролях второго плана в фильмах, где главную роль исполняла Сучитра Сен. Её заметили и пригласили в Болливуд, где в 1954 г. вышло сразу несколько фильмов с её участием. И хотя все они не имели успеха в прокате, критики оценили её роль Офелии в "Гамлете" режиссёра Кишора Саху. Кроме того в Болливуде она познакомилась со знаменитой и влиятельной на тот момент актрисой Гитой Бали, которая была впечатлена талантом Малы и познакомила её с ведущими режиссёрами своего времени : Кидаром Шармой и Гуру Даттом.

Кишор Саху  в роли Гамлета, Мала  Синха в роли Офелии
Кишор Саху в роли Гамлета, Мала Синха в роли Офелии

Кидар Шарма снял обеих актрис: Гиту Бали и Малу Синха в фильме Rangeen Raaten (1956). А Гуру Датт позвал Малу в свой фильм Pyaasa/Жажда (1957) на роль, которую изначально должна была сыграть Мадхубала. Формально роль была второплановой. Но экранного времени у Малы было столько же, сколько и у главной героини. Кроме того образ её персонажа был нестандартным в том смысле, что это была роль, как сейчас принято называть с «оттенками серого». Она предавала главного героя ради материальных благ и комфорта, но продолжала его любить и страдать в душе, что вызывало сопереживание зрителей. Фильм был очень успешен в прокате, потом стал культовым, а критики очень хвалили выступление Малы Синхи, которое сделало её восходящей звездой Болливуда.

Мала  Синха и Гуру Датт в фильме  Pyaasa/Жажда (1957)
Мала Синха и Гуру Датт в фильме Pyaasa/Жажда (1957)

Следующим большим успехом актрисы стала ещё одна нестандартная роль в дебютном фильме Яша Чопры - Dhool Ka Phool/Цветок в пыли (1959). Она сыграла девушку, которая беременеет от любимого не будучи за ним замужем, рожает ребёнка и в минуту полного отчаяния от стыда и отсутствия средств к существованию оставляет его в лесу. А когда через несколько минут, раскаявшись, возвращается за ним, ребёнка уже не оказывается на том месте. Очень смелая роль и яркое выступление. Фильм стал настоящим блокбастером, превратив Малу Синху в настоящую звезду и ведущую актрису Болливуда на следующие почти полтора десятилетия.

Фото: https://yandex.ru/images
Фото: https://yandex.ru/images

После такого успеха Яш Чопра пригласил актрису в свой следующий фильм Dharmputra/Сын судьбы (1961), где она опять играла мать, чьего сына воспитывают другие люди. Режиссёр рассчитывал и третий фильм — Waqt/ Время (1965) снять с полюбившейся звездой, но на это раз Мала отказалась, поскольку её героиня должна была носить купальник в кадре, да и сама роль не переставляла из себя ничего особенного. И вместо Малы Яш Чопра взял Садхану.

Фото: https://yandex.ru/images
Фото: https://yandex.ru/images

Её лучшими выступлениями в качестве актрисы считаются фильмы Bahurani/ Невестка и Gumrah/Заблуждение — оба 1963 года. Обе роли были не просто главными, но сюжетообразующими, сложными и нетипичными для Болливуда. И Мала сыграла их просто блестяще, тонко и психологично, без надрыва и переигрывания, но наделив героинь глубокими чувствами и сложным внутренним миром.

Гуру  Датт и Мала Синха в Bahurani/ Невестка (1963)
Гуру Датт и Мала Синха в Bahurani/ Невестка (1963)

Но сама актриса более других любила и ценила в своей карьере фильм Джахан Ара (1964), в котором она сыграла старшую дочь императора Моголов Шах Джахана и его жены Мумтаз. Для этой роли, которую её попросила сыграть Мина Кумари, Мале пришлось освоить тонкости мусульманской придворной культуры и этикета а ещё выучить язык урду.

Фото: https://yandex.ru/images
Фото: https://yandex.ru/images

При этом, параллельно с работой в Болливуде Мала продолжала сниматься в главных ролях в бенгальских фильмах, причём чаще всего в паре с Уттамом Кумаром. Её самым успешным фильмом на бенгали стал Lookochuri/ Прятки (1958), в котором она снялась в паре с Кишором Кумаром. Это была музыкальная комедия, которая до сих пор считается одной из самых успешных и популярных в истории бенгальского кино.

Кишор Кумар и Мала Синха на постере к фильму Lookochuri/ Прятки (1958)
Кишор Кумар и Мала Синха на постере к фильму Lookochuri/ Прятки (1958)

1960-е годы были пиком её карьеры. В это десятилетие она снималась во многих успешных и знаковых фильмах. Она играла в паре со всеми ведущими известными актёрами своего времени, но не чуралась и новичков. Зачастую она выбирала фильмы, ориентированные на женщин. Ей было важно, чтобы её роль не находилась в тени главного героя. И если понимала, что мужской персонаж затмит её героиню, то отказывалась даже от крупных проектов и высоких гонораров, ради малобюджетного фильма с каким-нибудь актёром-новичком, но сулящего ей ведущую сильную роль. Публика её обожала. Блеск её глаз, взгляд искоса и очаровательная улыбка сразил сердца многих фанатов. С 1958 по 1966 годы она была самой высокооплачиваемой актрисой наряду с Виджаянтималой.

Фото: https://yandex.ru/images
Фото: https://yandex.ru/images

В середине 60-х Малу пригласили в Непал на съёмки одного из первых непальских фильмов Maitighar/Родной дом (1966). Там она познакомилась и подружилась с непальским актёром Чидамбаром Прасадом Лохани, с которым составила экранную пару. Актрисе было на тот момент 26 лет (по тем временам солидный возраст для незамужней девушки) и её родители настаивали, чтобы она наконец-то связала себя узами брака. Её отец был против того, чтобы дочь вышла замуж за актёра Болливуда, поскольку те склонны к изменам и часто не терпят конкуренции даже со стороны жены. Кроме того, родители хотели, чтобы их зять был непальцем и у него было свой бизнес. Чидамбар, который не был профессиональным актёром подходил под все эти условия. И после съёмок Мала вышла замуж за Чидамбара.

Чидамбар и Мала Синха Фото: https://yandex.ru/images
Чидамбар и Мала Синха Фото: https://yandex.ru/images

Но и после брака она продолжала сниматься в Болливуде и жила преимущественно в Мумбаи. Муж оставался в Непале и занимался своим агентством недвижимости. С самого начала это был брак на расстоянии, что полностью устраивало обоих супругов. У пары родилась дочь — Пратибха Синха, которая жила и воспитывалась у матери в Мумбаи.

Мала Синха с дочерью. Фото: https://yandex.ru/images
Мала Синха с дочерью. Фото: https://yandex.ru/images

Самым успешным в коммерческом отношении фильмом Малы стал Maryada / Соглашение (1971), в котором она сыграла двойную роль в паре с Раджешем Кханной. Но звезда актрисы приближалась к своему закату. Ей было уже 30, что было критическим возрастом для героинь Болливуда и со всех сторон её теснили более молодые актрисы. В середине 70—х ей пришлось перейти на второплановые характерные роли. Но даже среди них она старалась выбирать неординарные и запоминающиеся, как, например роль хозяйки дома, невольно оказавшейся в заложниках у сбежавших преступников в фильме 36 часов / 36 Ghante (1974).

Фото: https://yandex.ru/images
Фото: https://yandex.ru/images

В середине 90-х Мала Синха покинула киноиндустрию и мало показывалась на публике. Её дочь Пратибха пыталась сделать карьеру в Болливуде, но не смогла добиться успеха. За всю свою карьеру Мала четырежды номинировалась на премию Filmfare, но так ни разу её и не получила. Хотя была удостоена двух наград Бенгальской ассоциации киножурналистов. В 2018 году ей присвоили награду Filmfare за вклад в кинематограф, но она отказалась явиться на церемонию для её получения. Сейчас Мала Синха живёт вместе с дочерью в своём бунгало в Мумбаи.

(с) Падмини (Анна Воронова)

-16

О фильме, в котором Мала Синха сыграла одну из своих самых лучших ролей.