Прежде, чем начать говорить об условиях для клева рыбы, надо вспомнить, что существует очень много различных водоемов (озера, плотины, речки, водохранилища, карьеры). Кроме общих факторов, влияющих на клев, есть еще индивидуальные для каждого водоема.
Например весной для северных стоячих водоемов - главное это наличие кислорода в воде , недостаток которого может привезти не только к отсутствию клева, но и к гибели рыбы (замору).
На водохранилищах (гидроузлах) резкий сброс воды с вышестоящих плотин приводит к сильному помутнению воды и полному отсутствию клева.
Почему весной рыба питается активно?
У большинства видов рыб в это время наступает нерест. Сама природа заставляет ее подготовиться к этому важному периоду. Постоянная температура воды в течение суток способствует тому, что рыба питается во время всего светового дня.
Очень хороший результат во время весенней рыбалки по последнему льду дает прикормка. Например, рыбалка с живым мормышем.
Подготовка к весенней рыбалке
Рекомендуется сделать пять лунок в виде конверта. Подкормка опускается в воду при помощи «самосвала», не достигая дна на 1,5-2 м. На небольших глубинах подкормку можно осуществлять путем высыпания мормыша прямо в лунку. Можно использовать для прикормки мелкий мотыль. Такой вид рыбалки с прикормкой дает хороший результат при ловле окуня, леща. Если в качестве прикормки использовать сухари, манку, хлеб, заваренную перловку, то к лункам чаще собирается белая рыба (плотва, подъязок).
Весна сопровождается обилием солнечных дней. В такие дни лунки тщательно чистить от шуги нежелательно. Нужно притенять лунки с помощью рукавиц и прочего, потому что рыба пугается яркого света.
Важным условием для успешной рыбалки являются правильно подобранные снасти. Подбирать их нужно индивидуально для каждого вида рыбы. Очень важно правильно подобрать толщину лески. Чем тоньше, тем лучше, но леска должна соответствовать размеру вылавливаемой рыбы (чтобы не было обрывов).
Основные насадки
Существует большое разнообразие мормышек, блесен, воблеров. Каждый соответствует определенным видам рыбы. Важно соответствие крючков и насадки. При плохом клеве рыба отдает предпочтение мелкой насадке. При хорошем клеве (жоре) – крупной.
Многообразие насадок, растительных (кукуруза, перловка, тесто) и животных (черви, мормыш, мотыль, опарыш, кузнечик), дает рыбакам возможность поиска, оптимального выбора насадки, возможность увеличить количество выловленной рыбы.
Подытожим...
Перед выездом на рыбалку следует учитывать воздействие неблагоприятных климатических факторов. Не рекомендуется выезжать на рыбную ловлю при резком перепаде давления, при полнолунии, при восточном и северо-восточном ветре.
Кроме этого, существует между рыбаками так называемое сарафанное радио. Его нельзя недооценивать. Нужно использовать информацию от тех, кто из ваших знакомых рыбаков недавно был на данном водоеме и с каким результатом вернулся.
Нельзя не отметить и такой важный фактор, что рыба очень чувствительна к резким техническим запахам.
Важна экипировка, снаряжение.
При весенней рыбалке надо учитывать установленные сроки и правила вылова рыбы.
И в заключении нельзя не отметить, что место своего пребывания на водоеме нужно оставить в полном порядке, чистым, без мусора.