Недавно я прочитала книгу Кэти Хирш-Пасек «Эйнштейн учился без карточек». Хочу поделиться с вами интересными фактами из книги, относящимися к развитию интеллекта.
Зачем нужен IQ-тест?
IQ-тест был придуман лишь для того, чтобы определить, какие дети не способны учиться в обычной средней школе. Несмотря на название, он не измеряет интеллект ребёнка (такое вообще невозможно измерить тестом).
IQ тест не учитывает обстоятельства, в которых растет ребенок. Например, по его результатам можно зачислить в умственно отсталые ребенка, выросшего в рыбацкой деревушке. А он может умеет лодки строить, ориентироваться в звездах и приливах, и так далее.
Дети с нормальным IQ могут как плохо учиться в школе, так и становиться в будущем нобелевскими лауреатами.
Если у ребенка в школе плохие оценки, а он сдал IQ-тест хорошо, то вы можете понять, что проблема не в ребёнке. Нужно поменять ему жизненные условия, например, сменить школу.
Как подготовить ребёнка к школе?
В одном исследовании участвовали 120 дошкольников. Одна часть посещала детсады с более строгой академической программой обучения, а другая — более социально ориентированные. Когда эти дети стали учиться в школе, они показывали одинаковое знание букв и цифр. При этом дети из "более строгих детсадов" проявляли меньше креативности и энтузиазма в учебе.
Одной из ключевых черт интеллекта является способность к овладению языком. Размер словарного запаса человека во многом определяет уровень его IQ. Чтобы расширить словарный запас ребенка, надо просто разговаривать с ребенком и вместе читать книги.
Дети отлично учатся в контексте. Будете показывать двухлетнему ребенку карточки с цифрами — и он научится повторять как попугай, то что вы говорите. Позвольте ему поиграть с конфетами M&Ms и он живо заинтересуется вопросами количества. Прочтите ему сказку про кролика Питера — и он не забудет ни единой ее подробности.
Советы родителям
- Работайте в пределах зоны ближайшего развития ребенка (ЗБР). ЗБР — термин, придуманный Выготским. Этот педагог считал, что существует спектр или зона задач, с которыми ребенок пока не в состоянии справиться самостоятельно но может их выполнить с помощью взрослого.
- Следуйте за интересами ребенка. Не пытайтесь заставить его выполнить назначенное вами задание. Выясните, что хочет делать сам ребенок. Позвольте ему самостоятельно поставить задачу, над которой ему интересно работать, будь то складывание пирамидки или решение головоломки.
- Уменьшите количество этапов, через которые вашему ребенку нужно пройти чтобы достичь цели. Например, если ребёнок играет в сортер, но не может одновременно удерживать коробку неподвижно и засовывать в нее фигурки, подержите для него коробку.
- Когда ребёнок испытывает разочарование, поощрите его не опускать руки. Попытайтесь мотивировать его положительными репликами, например: "Мы можем сделать это вместе". Если необходимо, вернитесь к предыдущему шагу, разбейте задание на небольшие этапы.
- Показывайте. Снижение мотивации часто говорит о том, что пора показать ребенку, как выполняется данная задача.
- Обсуждайте разницу между тем, что сделал ребенок и тем, что необходимо сделать. Описывая действия ребенка, вы помогаете ему понять, почему план А не сработал но план Б обязательно сработает. Например: "Ничего не получается, если прикладывать силу, но все может получиться, если постараться сделать это мягко".
- Проводите параллели с тем, что ребенок уже умеет делать. Например: "Эта игрушка похожа на ту, с которой ты играл дома у Андреа. она устроена почти так же."
- Показывайте детям, что вы тоже совершаете ошибки и позвольте им поправлять вас.
- Не настаивайте на том что существует лишь один правильный способ решения задачи.
- Сосредоточьтесь на развитии творческой личности ребенка и независимого мышления. Ни один компьютер не сможет воспроизвести творческий подход, который человеческий мозг использует в решении задач.
Самый главный совет по развитию интеллекта
Подчеркивайте старания, а не достижения. Если мы настроены критично, то отбиваем у детей всякую охоту пытаться что-то сделать. Слишком откровенное натаскивание на результат в раннем возрасте учит детей мыслить ограниченно.
Исследования творческих гениев показывают, что многие из них в детстве казались обычными детьми, но в какой-то момент они становились одержимы определенными делом и занимались им энергично и истово в течение долгого времени.
Хвалите за старания. Так мы избавляем детей от страха разочаровать нас и даем им возможность проявлять настойчивость в трудных обстоятельствах.