Найти в Дзене
HR STEP

Вам дали испытательный срок

Давайте поговорим об испытательном сроке?!
-----------------------------------------------------------------------
Здесь удобная навигация по всем моим статьям. ЖМИ!

-----------------------------------------------------------------------

Тут скорее польза будет для соискателя (шпаргалка: «как уберечь себя от недобросовестного работодателя?»).

Все кейсы из этой статьи получены лично мной на практике, рекомендую к прочтению, если чужие шишки для вас также запоминаемы, как и свои собственные.

  • Что такое испытательный срок, и сколько он должен длиться?

Это период ПОСЛЕ трудоустройства, когда новоприбывшего проверяют на деле, а не на словах (как было на собеседовании). Длиться этот период может ДО 3-х месяцев на все позиции кроме топ-менеджмента (генеральный директор, главный бухгалтер и т.п., у них до 6-и месяцев). Зачастую слышу от кандидатов вопросы: «А вы оформляете по трудовой на испытательный срок?», «А какая зарплата будет на этот период?», эти вопросы обычно заставляют меня улыбнуться и успокоить человека: «Да, оформление по трудовой с первого дня, заработная плата не будет ниже, чем потом, это незаконно». Но раз такие вопросы люди задают, значит были прецеденты.

  • Самый важный и интересный факт о сроке испытания. Вас ОБЯЗАНЫ о нем предупредить. Лучше оговорить этот момент на собеседовании. Если же забылось/были вопросы поважнее, то просто внимательно читайте договор. Нет и слова о сроке испытания? Поздравляю, его у вас нет. И тут уж невнимательный кадровик может хоть из кожи вылезти, но никакие условия испытательного срока на вас не распространяются.

Как я уже упомянула, заработная плата на испытательный срок не может быть занижена. А оформление по трудовой книжке должны обеспечить с первого дня. Но я лично знаю хитрости некоторых работодателей: многие делают сначала срочный договор на 2-3 месяца, а потому уже принимаю окончательное решение по сотруднику. Тут важно понимать, что у срочного договора должна быть причина, но скорее всего тут всё продумано до вас, поэтому всё что вы можете сделать – это внимательно ознакомиться с тем, что подписываете, чтобы не было потом сюрпризов.

Главный миф об испытательном сроке: «Меня могут уволить просто так, я никак не защищен». Это НЕПРАВДА! Я уже говорила это ранее и не устану повторять – закон всегда на стороне работника. Поверьте, это работодатель трясется, боится вас обидеть, не хочет увидеть на пороге улыбающуюся трудовую инспекцию с кейсом для денежек, потому что каким бы работодатель не был идеальным, придраться всегда найдут к чему. А вот чтобы уволить вас в период испытания нужно постараться.

Совет для работодателей: всегда составляйте план работы на период испытания, где будут четкие задачи, сроки их выполнения, а главное (!) подпись нового работника под всем этим творчеством. Тогда будет сильно меньше проблем в момент, когда нерадивый работничек продолжит играть в пасьянс и думать, что всё пройдёт успешно, его же «дядя Гриша позвал сюда, работать, наверное, и не надо».

Совет для работника: просто качественно выполняйте свои задачи, тогда вас никто не захочет увольнять, ну а если всё же вы не подойдёте кому-то, потому что «вы не пошли с рабочей командой в бар несколько пятниц подряд», то знайте: без официального письма-уведомления вас не имеют права трогать. Нужна веская причина, причем в письменном виде. Если тётя-Глаша из отдела кадров просит вас написать Заявление по собственному, «а чего ты хотел, испытательный срок, ты нам не подходишь», не вздумайте ничего подписывать. Ждите пока вас официально уведомят, что вы сделали не так, причем только по профессиональной части.

Могу сказать, что план работ на период испытания – это спасательный круг для работодателя и шпаргалка для работника. Обе стороны знают, чего ожидают друг от друга.

А что если мне самому не понравилось, нужно ли отрабатывать 2 недели, как и всем? Вот тут как раз поблажка. Сотрудник, находящийся на испытательном сроке, должен уведомить работодателя минимум за 3 рабочих дня, и больше вас никто не имеет права заставить отрабатывать. Конечно, могут попросить, потому что «без вас всё рухнет, ты нам так нужен, мы же не успеем найти замену, давай еще хоть пару неделек». Тут уж ваша воля, быть добрым самаритянином или нет.

«Я всё понял, я король ситуации, если меня попробуют уволить, я могу и запросить жалование в связи с сокращением», если вы так поняли мою статью, то перечитайте всё еще разок, особенное внимание пункту: «нужно просто достойно выполнять свои должностные обязанности». Никто не будет платить за увольнение на испытательном сроке, да, просто так поганой метлой выгнать вас не смогут, но всё же на то он и есть ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ, чтобы проверить подходите вы или нет. Хорошо, если получается win-win, но увы, так происходит не всегда. И не надо думать, что увольняют только неудачников. Может быть миллион причин, почему все не получилось, выше нос, пробуем дальше, где-то за поворотом вас уже ждёт работа мечты.

В вашей жизни были случаи увольнения на испытательном сроке? Как работодатель это обосновывал?