Нередко сотрудники банков, мягко говоря, вводят в заблуждение клиентов и злоупотребляют их доверчивостью. Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута рассказал «Российской газете» топ-5 наиболее часто встречающихся случаев таких недоговариваний.
Повышенный доход
Когда вам предлагают повышенный доход с вклада в банке. Обязательно надо спросить, за счет чего. Если вам говорят, что там есть гарантированная доходность — 4%, а сверху можно гарантированно или почти гарантированно заработать еще столько же за счет удачного инвестирования, нужно понимать, что это уже не просто вклад, точнее, не только вклад, и это далеко не 100% вероятность.
Мелкий шрифт
Когда вам обещают большую доходность, но мелким шрифтом на n-й странице договора пишут, что для этого, например, в течение 3-х месяцев поступления на счет должны быть не меньше миллиона рублей. Это, конечно, попахивает надувательством.
Сложно и непонятно
Вам предлагают сложные структурные продукты, доходность и возвратность по которым зависит от поведения базового актива. Для обычного гражданина это не понятно, а уж для бабушки-пенсионерки так точно.
НСЖ
Накопительное страхование жизни. Ты покупаешь на 10 лет страховку жизни — и это в принципе разумно, ответственный человек обычно страхует жизнь в интересах своих родных и наследников. Плюс к этому можно заработать на инвестиционной части договора. Но при этом нужно периодически, обычно ежеквартально, делать взносы. Не всегда продавцы обращают на это внимание покупателей. А если платеж пропущен, часто по условиям все взносы теряются.
На доверии
Доверительное управление (ДУ), когда человек открывает через банк счет ДУ, а управляющий покупает на них, например, паи индексного ПИФа, получая при этом гонорар за активное управление. Клиент в итоге платит за дорогую услугу, а по факту получает дешевую.
То, что такие инструменты накопления присутствуют хорошо, но получающий такую услугу обычный гражданин должен четко осознавать не только преимущества, но и все сопутствующие риски.
Эксперт настаивает: перед тем, как что-либо подписывать, ВСЕГДА внимательно читайте дтокументы!