В каждой области и каждом крае свои традиции и секреты приготовления блюд. В этом году мы побывали в гостях у сватьи в поселке Мостовском.
Этот поселок находится в Краснодарском крае. Чудесное место. Сами мы ездили на термальные источники и заезжали к ней в гости. И я поняла, что если бы я хотела где-нибудь жить, так это там. Воздух, горы, леса - природа просто необыкновенная, как и сами люди.
И наличие термальных источников, которые творят с организмом чудеса - это просто песня. Посещать их можно в любое время. А особенно хороши они в осенне-зимний период. Зимой поедем еще.
От сватьи я переняла много интересных рецептов приготовления блюд, а особенно выпечки и консервирования. Все записала в свой блокнот. И теперь буду применять на практике. Все-таки общение с другими людьми очень полезно.
Так вот, она мне много чего рассказала, а я много чего записала. Но больше всего, мне понравился способ приготовления обычного картофеля в мундире. Что может быть лучше картошечки.
Когда его поставили к обеду на стол, я сначала не поняла, вроде бы обычный картофель, но такой вкусный, то ли сорт такой, то ли еще, что, но вкус у него был просто отменный. Решила, что это все-таки сорт.
Спросила у сватьи, ти а мне дала два совета. Она мне рассказала, что надо делать, чтобы картофель стал таким вкусным. Оказывается это не сорт, а способ приготовления. А еще показала как можно быстро очистить картофель, который заключается в следующем.
Вымыв картофель, надо ножом сделать надрез на кожуре вокруг него. А затем опустить его в кастрюльку с водой.
Картофель она опускает только в кипящую воду. И когда он сварится, она достает его, немного ждет, когда остынет и ловко снимает кожуру. Впрочем, это очень хорошо видно на фото. Как говорится, легким движением руки кожура снимается с картофеля.
Здесь надрез хорошо виден. И не надо мучиться, обдирая кожуру. А она не всегда ровно сходит. И частенько приходится потратить много времени, чтобы просто снять кожуру с уже сваренной картошки.
И теперь тот самый секретный способ приготовления. Вот, например, как вы обычно варите картофель? Я просто солю воду в конце варки и все. Больше никаких лишних движений.
А там делают так. Обязательно добавляют в процессе варки три простых ингридиента - укроп, чеснок, лавровый лист. Лавровый лист в самом конце. Картофель не держат в воде, а сразу его вытаскивают из кастрюльки, чтобы он не стал водянистым. И все! И от присутствия в воде этих ингредиентов, картофель приобретает неповторимый аромат. И это не все.
Она поливает его растительным маслом, куда добавляет натертый чеснок. Получается, просто восьмое чудо света.
Попробуйте, не пожалеете. Конечно, особенно хороша молодая картошечка, да если еще и укропчиком ее. Но и старая по вкусовым качествам сильно не уступает.
А еще мне понравилось, как сватья варит борщ. Она картофель в борщ опускает целиком и так его варит до готовности. А потом вынимает и вилкой разминает на порционные кусочки. Причина?
Во-первых, чем меньше куски при варке, тем меньше витаминов в картофеле.
Во-вторых, после разминания именно вилкой, а не разрезания ножом, картофель становится каким-то бархатистым и на мой взгляд вкуснее. Впрочем - попробуйте.
А затем в борщ сметанку, рядом тонко нарезанное сало с прослоечкой и все - ты забываешь о том, что собиралась худеть.
А вы, какие способы используете, когда варите обычный картофель.
Как я легко избавляюсь от запаха рыбы, когда ее жарю. Статья здесь.