Предыдущая глава (начало) смотри:
Несмотря на то, что она успокаивала свою растерянную келейницу, сама сестра Дария сильно волновалась. Она боялась выйти во двор и увидеть разрушенный храм, опустевший монастырь, умирающих сестёр.
- Всё кончено! - терзала её мысль. - Не уберегла, не справилась. Как это могло произойти!? Кто виноват?
Но мучить сейчас монахинь расследованием причин пожара было бесчеловечно. Комок слёз подступал к горлу, но усилием воли Дария взяла себя в руки.
- Вот и прощение! - горько подумала она, когда взгляд случайно упал платок сестры Феодоры. - Вот тебе и знак!
Наконец, после недолгих сборов, настоятельница покинула свою келью. От свежего воздуха она немного взбодрилась. Сначала Дария не заметила особых перемен в монастыре. Было только необычно тихо и безлюдно. Но по мере приближения к храму перед ней всё отчётливее вырисовывалась удручающая картина – полуразрушенное здание храма, почерневшие стены амбара без крыш и дверей, пепелище на месте нескольких деревянных сараев.
На каменном фасаде храма виднелись чёрные следы от вырывавшегося из окон и дверей огня. В дверном проёме поблескивал свет. Проход был расчищен. Немалых усилий сестре Дарии стоило преодолеть себя и войти внутрь здания, ставшего местом погребения стольких невинных людей. Казалось, что и сейчас она услышит стоны и крики, как слышала тогда, во время пожара. В глазах потемнело – не то от усталости, не то от ужаса.
Перед ней предстала страшная картина. Обугленные стены, треснувшие от высокой температуры оконные стёкла, прогоревший иконостас, изуродованные огнём иконы. На росписях потолка виднелись чёрные полосы, словно следы от ударов плетей. Клочки вырванной из ряс ткани чернели на упавших балках, словно траурные флаги. Обведя взглядом вокруг себя, сестра Дария не обнаружила кровоточивого распятия. «Сгорело. Всё сгорело!» - сокрушённо подумала она.
Настоятельница застыла от ужаса. Сколько труда, сколько сил было вложено в воссоздание храма и одним ударом огненного кулака всё сметено и разрушено. Казалось, вся её жизнь сгорела и покоится под обломками.
- За что, Господи?! - вопль отчаяния вырвался из груди и застыл в горле немым спазмом.
Дария словно окаменела и не знала, сколько бы времени так простояла, как вдруг послышался шум, и какое-то пятно промелькнуло у неё перед глазами. Удивлённая женщина проследовала за ним взглядом и увидела, что вверху, под самым сводом купола, бьётся птица - большой серый голубь. Он влетел через разбитое окно и кружил над храмом. Странное и тревожное это было зрелище. Дария как завороженная наблюдала за полётом птицы, и вдруг словно очнулась от сна.
- Пусть храм разрушен, но жизнь продолжается, остались люди. И если эта птица проникла в разрушенный храм, то и Господь снизойдет до нашей истерзанной общины, - подумала сестра Дария. – Сейчас, прежде всего, надо заботиться о живых, и ни в коем случае не давать места отчаянию. Надо жить!
Она собралась с силами, кратко помолилась и направилась к выходу.