Спойлер: никакого. Заклеймят кукушкой, карьеристкой. И ещё кое-чем непечатным. Особенно, когда детей четверо. Как в этой ситуации ещё и работать?
Для новых читателей. Автор блога - мать четверых детей, педагог-психолог.
Странно, но с появлением детей, жизнь матери не останавливается. Желание добиться успехов в профессии никуда не пропадает. И дети не остаются приклеенными к женщине 24 часа в сутки.
И да. Иногда, для достижения своих целей, приходится уезжать. Причём, все поездки - не за счёт семейного бюджета. Например, на защиту своего проекта в Новосибирск. На три дня.
Куда?! А дети?!
Приглашение в Сочи на три дня. Международный форум по моей теме.
Куда?! Встретила жёсткое сопротивление мужа. Уступила. Не поехала. И поняла, что это была моя последняя уступка в этом плане. Всему, что касается моего личного развития, семья помехой не будет. Муж с трудом, но принял.
В качестве победителя конкурса в Воронеж. На три дня...
Куда?! А дети?!
На стажировку в Москву. Неделя.
Куда?! Ну, вы поняли...
В итоге, своё право на свою же жизнь приходится отстаивать. Перед родителями, мужем, окружающими. Которые не стесняются давать моему мужу ценные советы при встрече: "Ты ей передай, что она карьеристка, и так нельзя!"
На видео - номер, в котором я жила ОДНА. До которого добралась на самолёте, где летела ОДНА. В смысле, за детьми не надо было присматривать.
А как же равные права супругов на воспитание детей? Так-то у них двое родителей. И когда муж на месяц уезжал по работе, чтобы получить возможность дальнейшего развития, таких вопросов, почему-то, не возникало ни у кого. Зато из него сделали хорошего специалиста. Причём такие командировки были практически каждый год нашей семейной жизни.
Он же мужчина. Ему надо.
Я женщина. И мне тоже надо. Я тоже хочу стать хорошим специалистом. Семья - и так не слабый стопор в профессиональном плане. И когда возникает возможность пойти чуть дальше, получать препятствия в виде "родила, так и сиди до совершеннолетия ребёнка дома", очень обидно.
Какая карьера... тут бы просто сменить обстановку, хоть не надолго. И сделать чуть больше, чем просто борщ. Сколько детей хотела изначально? Одного. Мечтала о дочери. Сын - результат гормональной эйфории, даже не думала, что захочу второго ребёнка. И ждала его, очень сильно. Третий ребёнок родился по просьбе мужа, который хотел большую семью. А четвёртого просто не стала убивать, когда узнала о беременности. Вот так и вошла многодетность. Без фанатичного желания стать многодетной. Но не потеряв стремления добиться, несмотря ни на что, успехов в профессиональном плане.