Исследование 2019 года, опубликованное в журнале Happiness Studies, показало, что благодарность связана с ощущением счастья у детей в возрасте до 5 лет. Это означает, что если вы прививаете благодарность вашим детям в раннем возрасте, это может помочь им вырасти счастливыми людьми.
Согласно исследованию 2008 года, опубликованному в журнале School Psychology, благодарные дети (в возрасте от 11 до 13 лет), как правило, счастливее, оптимистичнее и имеют лучшую социальную поддержку. Они также сообщают о большей удовлетворенности своими школами, семьями, общинами, друзьями и самими собой. Благодарные дети также склонны оказывать большую социальную поддержку другим людям.
Согласно исследованию 2011 года, опубликованному в журнале Psychological Assessment, благодарные подростки (в возрасте от 14 до 19 лет) более удовлетворены своей жизнью, используют свои сильные стороны для улучшения своих сообществ, больше занимаются своими школьными заданиями и хобби и имеют лучшие оценки.
Было также показано, что они менее завистливы, подавлены и материалистичны, чем их менее благодарные одноклассники.
Это правда, что большая часть исследований благодарности сосредоточена на взрослых, но преимущества благодарности многочисленны для всех.
Исследование 2010 года, опубликованное в журнале Clinical Psychology Review, связывало благодарность со всем - от улучшения психологического благополучия до улучшения физического здоровья. Благодарные люди, как правило, спят лучше и даже живут дольше.
Исследование 2018 года, опубликованное в журнале "Позитивная психология" (Journal of Positive Psychology), показало, что благодарные взрослые счастливее и полны надежд.
Благодарность была лучшим предсказателем надежды и счастья, чем другие чувства, такие как прощение, терпение и даже самоконтроль.
Кроме того, исследование показало, что люди, которые были благодарны за то, что происходило с ними в прошлом, чувствовали себя счастливее в настоящем и больше надеялись на свое будущее. Возможно, дать вашим детям детство, за которое они чувствуют благодарность сейчас, поможет им больше размышлять о причинах, по которым они должны быть благодарны, став взрослыми.
Таким образом, очевидно, что есть много веских причин, чтобы помочь детям испытать и выразить благодарность.
Вот несколько стратегий, которые могут помочь вашим детям чувствовать себя более благодарными.
Научите своего ребенка говорить спасибо
- Поощряйте своего ребенка говорить "спасибо" на регулярной основе. Предлагайте мягкие напоминания, например: "Твой брат пропустил тебя первым. Что ты ему скажешь?"или “Что ты скажешь бабушке за то, что она дала тебе печенье?”
Хотя может показаться, что принуждение к «спасибо» не вызывает никакой реальной благодарности, считайте это первым шагом в этом процессе. Это может помочь детям начать распознавать, когда другие дали им что-то, будь то что-то материальное, как подарок, или неосязаемое, как время.
Таким образом, даже если это не кажется искренней признательностью, когда ваш ребенок нуждается в напоминании, поощрение его к словесному выражению признательности может быть важным инструментом обучения для подлинной благодарности в будущем.
2. Вы также можете поощрять своих детей писать записки "спасибо" людям, которые дарят им подарки или проявляют к ним доброту. Ваш ребенок может раскрасить картинку для бабушки и дедушки, которые купили им подарок на день рождения. Или вы можете побудить своего подростка написать письмо "спасибо" специальному тренеру, который оказал влияние на их жизнь.
3. Не забудьте указать на случаи, когда ваш ребенок проявляет благодарность без подсказки с вашей стороны. Хвалите просоциальное поведение ребёнка говоря такие вещи, как: “мне очень нравится, как вы поблагодарили свою подругу за то, что она поделилась с вами сегодня” или “хорошая работа, не забыв сказать "спасибо" своей учительнице, когда она напомнила вам взять рюкзак. Позитивное внимание усилит важность проявления благодарности.
Как продолжить углублять благодарность в сердцах детей читайте в следующей статье.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.