Почему нельзя клясться?
В духовной жизни нельзя руководствоваться категоричностями, крайностями. Еве Господь сказал-нельзя есть плода. Чем закончилось? Сами знаете. Поэтому, если мы себе ставим границы в рамках: льзя-нельзя, то мы как Ева будем стремиться к тому, что нельзя.
Апостол Павел сказал: "Все мне можно, но не все полезно". Нам все можно, но не всегда это приводит к хорошему результату.
В частности об этом нам Апостол Иаков говорит: "Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, никакою другою клятвою. Но да будет у вас: "Да.Да. и "Нет.Нет". Дабы вам не подпасть осуждению. На самом деле все формы клятв, они сверх придуманы того, что наложил на нас Господь. То есть скажи-да, твое слово будет-да. Скажи нет, твое слово будет-нет.
Помните, есть понятие такое - разгильдяй. Раньше у купцов русских, считалось слово купеческое, без всякой клятвы- это просто Слово.
И если вдруг купец нарушал свое слово, его изгоняли из гильдии и он становился "разгильдяем".
Разгильдяем становится всякий человек, кто нарушает данное слово. Данное слово заставляет человека быть рабом своего слова. Поэтому, даже если ты не клянешься, а просто говоришь свои слова, всегда думай-что в конце пути тебя ждет?
Каждое слово- оно может быть всякое. Не каждое желание может осуществиться, это факт. Но если ты подтвердил свое слово обещанием, а в частности, бывают обеты Богу.
В Ветхом Завете, во Второзаконии, есть строчка: "Богу обеты данные исполняй. Неисполненный обет Богу, будет тебе в осуждение".
Поэтому клясться или не клясться, смторите сами. Все мне можно, но не все полезно.
Лучше взвешивая слова, говорить-да и делать-да. Или- нет, и делать-нет.
Аминь.
Статья написана на основе беседы протоиерея Александра Тылькевича.
О храмах и церквях Нижнего Новгорода и Нижегородской области читайте на моем канале. Церковь в честь Живоначальной Троицы, церковь во имя святого пророка Божия Илии, Никольский храм в Лысковском района Нижегородской области. Церкви Владимирской и Смоленской икон Божией матери в Нижнем Новгороде.